Тема:

Акции оппозиции 6 дней назад

Центр киберугроз: атаки на госорганы во время акций Навального велись по одному сценарию


pexels.com

Хакерские атаки и DDoS-атаки на органы госвласти России во время незаконных акций опровергают миф о "народности" выступлений за Алексея Навального. Такое мнение высказал замдиректора российского Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов. Во время акций поддержки отправленного в колонию блогера растет число атак на сайты МИДа, Росгвардии и Генпрокуратуры, Минтруда и Минэкономразвития. Целью DDoS-атак является замедление работы или полное выведение из строя интернет-сайтов госструктур.

При этом в разные дни атаки проводились по одному и тому же сценарию, констатировал Николай Мурашов на онлайн-брифинге в РИА Новости. Эксперт по компьютерным инцидентам добавил, что кроме этого незаконные акции сопровождались еще и другими "аккомпанементами".

Когда в январе 2021 года был взломан сайт муниципального казенного учреждения "Центр организации дорожного движения Нижнего Новгорода" (ЦОДД НН), то на его страницах были размещены фотографии Алексея Навального и текст о том, что эта акция проведена в поддержку блогера. При этом взлом сайтов проводился с интернет-адресов Франции и Германии. Это, по мнению Мурашова, никак не свидетельствует в пользу спонтанности проведения таких акций.

23 и 31 января, 2 февраля и 21 апреля 2021 года в разных городах России прошли несогласованные протестные акции в поддержку блогера Алексея Навального. Первые приговоры по нескольким уголовных делам от нападения на силовиков до нарушения санитарных правил из-за пандемии коронавируса COVID-19 уже вынесены.

Фиксацию, предупреждение и ликвидацию последствий компьютерных атак на российские объекты критической инфраструктуры ведет Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Он создан осенью 2018 года по приказу директора ФСБ России.