Тема:

Коронавирус 20 минут назад

Порядка тысячи хабаровчан, вернувшихся из-за границы, не сдали COVID-тест

Почти тысяча жителей Хабаровского края, которые вернулись из-за границы, не сдали тест на короновирус. А уже с 1 мая требования ужесточат – проходить анализы придётся дважды. Между тем некоторые туристы уже пытаются оспорить иски Роспотребнадзора в суде.

Павел Кочетков полмесяца назад вернулся с женой из Египта. Утверждает: ни в турфирме, ни в авиакомпании при покупке билетов, ни тем более уже в самолете об обязательном тестировании по возвращении из-за границы не предупреждали. Но незнание закона не освободило семью от ответственности. Спустя две недели после возвращения из отпуска мужчине позвонили из Роспотребнадзора с требованием забрать протокол об административном правонарушении, пишет ГТРК "Дальневосточная".

С начала года восемь с половиной тысяч хабаровчан посетили Турцию, Египет, Армению, Мальдивы, Эмираты, Танзанию. Почти тысяча туристов по тем или иным причинам тест не сдали и на портал Госуслуг не загрузили. В агентствах заявляют: предупреждать об этом – обязанность только Роспотребнадзора.

"В соответствии с федеральными авиационными правилами перевозчик и агент обязаны доводить до пассажира только об эпидемической ситуации в том или ином пункте пребывания", – отметил Дмитрий Гвоздицких, заместитель директора авиационного агентства по продажам.

В Роспотребнадзоре же уверяют, ведут масштабную информационную кампанию. Ролики в Интернете, аэропорту, на сайте. Среди тех, кто тест по прилёту не сдал, солидный процент не имеет регистрации на Госуслугах. Тем не менее пойти в суд придётся всем, и платить штраф тоже. И забывчивым, и "электронно-неподкованным".

"Постановление главного санитарного врача является обязательным для исполнения всеми гражданами, 7.43 размер штрафа достаточно большой – Кодексом предусмотрено от 15 до сорока тысяч рублей", – уточнила Светлана Лосева, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

С 1 мая требования ужесточаются: прилетающие из-за рубежа должны сдать два теста на коронавирус- в течение трех и пяти дней после возвращения. Пока это касалось только Турции и Танзании. И имеющаяся прививка от ковида не освобождает от обязанности пройти исследования.