Тема:

День Победы 3 месяца назад

На Урале прошла подготовка к Параду Победы

Первая совместная тренировка пеших расчетов и механизированной колонны продлится несколько часов. Военные должны отработать полное взаимодействие, ведь на самом параде рассчитана каждая секунда, поэтому любые сбои абсолютно недопустимы.

На брусчатке площади 1905 года подразделения Центрального военного округа: мотострелковые и железнодорожные расчеты, коробки военнослужащих авиационного объединения и военной полиции.

В парадной колонне историческая и боевая техника. Во главе расчета по традиции —​ танк Победы, Т-34. Следом – бронеавтомобили и​ бронетранспортеры времен войны, грузовики "полуторка" и знаменитые "Студебекеры", именно на эти тягачи чаще всего устанавливали реактивную артиллерийскую систему "Катюша".

Современное вооружение представляют бронеавтомобили тигр, средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, самоходные гаубицы "Мста-С", ракетные комплексы "Искандер-М", а также реактивные системы "Град". Впервые в параде примут участие зенитные комплексы "Бук М-3" и боевые машины поддержки танков "Терминатор".

Первая репетиция на улицах города состоялась и в Верхней Пышме под Екатеринбургом. Именно здесь традиционно проходит одно из самых масштабных шествий исторической техники. В этом году зрителей ждет сразу несколько новинок: это тяжелые танки ИС-3 и КВ-1, а также реактивная установка "Андрюша".

"Весь мир, без преувеличения, знает реактивную знаменитую установку "Катюша", а ее брата знают гораздо меньше, их выпускали в конце войны, это также была реактивная установка, но гораздо большего калибра: если стандартный снаряд "Катюши" весил порядка сорока килограммов, то у "Андрюши" вес был больше девяносто килограммов", – отметил начальник экскурсионного отдела музейного комплекса УГМК Григорий Павлюков.

Всего в торжественном шествии примут участие около сорока раритетов: танки, самоходные орудия, тягачи и автомобили. Вся техника оригинальная и была восстановлена уральскими металлургами.

Подготовка техники к параду Победы началась и в Нижнем Тагиле. Легендарный Т-34 из музейного комплекса отправился на танковый конвейер Уралвагонзавода. Механики проверят узлы и детали машины, проведут дозаправку технических жидкостей.

Бок о бок с исторической техникой готовят и современные машины. В параде примут участие танки Т-90С и боевые машины "Терминатор", произведенные на УВЗ. Вся боевая техника проходит дополнительную диагностику, а затем — отправляется в малярный цех для финальной покраски.