СМИ: в начале апреля корабли КСИР окружили суда ВМС США


Минобороны США

В начале апреля текущего года корабли, принадлежащие Корпусу стражей исламской революции, окружили в Персидском заливе два судна береговой охраны США. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal, ссылаясь на представителей ВМС Соединенных Штатов.

Как уточняется, инцидент произошел 2 апреля, но ранее о нем никто не сообщал. Представители ВМС США подтвердили, что два корабля береговой охраны, патрулировавшие международные воды в южной части Персидского залива, были атакованы тремя боевыми катерами и одним судном поддержки под названием Harth 55. Американский корабль Wrangell вынужден был маневрировать, чтобы избежать столкновения.

По данным издания, экипажи кораблей ВМС США сделали несколько предупреждений, но получили лишь неразборчивые ответы иранской стороны. Инцидент продолжался в течение трех часов. Военные Соединенных Штатов назвали его непрофессиональным и небезопасным.

Подобная ситуация наблюдалась в апреле 2020 года. Пентагон заявил, что в Персидском заливе катера Корпуса стражей исламской революции опасно маневрировали рядом с военными кораблями США и даже "подрезали" один из них.

Командующий военно-морскими силами КСИР Алиреза Тангсир в ответ на это объяснил: инцидент в Персидском заливе произошел в связи с тем, что корабли ВМС США вторглись в район, где Иран проводил военные маневры.