Тема:

Ситуация в Белоруссии 7 часов назад

Устранение Лукашенко: кто причастен к заговору

Заговорщики, готовившие госпереворот в Белоруссии и покушение на президента Лукашенко, признали свою вину. Обнародованы новые оперативные кадры и названо имя американского куратора этой провалившейся операции. Им оказался советник Байдена. Минск обещает представить доказательства. Еще некоторые детали сообщил сам президент Белоруссии.

Заговор с целью захвата власти неконституционным путем — обвинение по этой статье белорусского Уголовного кодекса предъявлено впервые. В эфире общенационального телевидения показали кадры допроса: адвокат Юрий Зенкович, лидер оппозиционной партии Григорий Костусев и политолог Александр Федута на камеру признали свою вину.

Обнародованы новые оперативные видео, судя по которым заговорщики назначали встречи в основном в кафе. Также опубликованы новые детали ключевых переговоров в ресторане украинской кухни, которые и легли в основу обвинения. На них была озвучена пошаговая инструкция к так называемой операции "Тишина", включавшая захват стратегических объектов в столице и интернирование, то есть принудительное задержание высших государственных чиновников.

Одним из тех, с кем подозреваемые делились планами госпереворота, был специально подготовленный агент, об этом заявил Александр Лукашенко. Он же напомнил, что задержанный политолог Федута в 1994 году работал в его предвыборном штабе. По словам белорусского лидера, готовились три сценария устранения главы государства, в том числе покушение во время парада 9 мая.

"Второй вариант: привезли уже в страну гранатометы. Потом отказались от идеи, потому что кортеж президента в силу безопасности передвигается на большой скорости. Следующий вариант — нападение на загородную резиденцию. За это уже (не буду называть фамилию, кто должен был профинансировать) 10 миллионов долларов получили. Застрелить меня — снайперу должны были заплатить миллион долларов.", — заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко уже заявлял, что за попыткой покушения на него стоят иностранные, прежде всего американские спецслужбы. На этот раз в эфире прозвучало конкретное имя — Майкл Карпентер. Советника президента Джо Байдена и бывшего советника Пентагона по России, Украине и Евразии назвали куратором операции по захвату власти в Белоруссии насильственным путем. Хотя Госдепартамент отрицает причастность к ее подготовке, белорусская сторона обещает предоставить доказательства

В интересах следствия информацию подают дозированно. Новые подробности обещают на этой неделе. В частности, до сих пор не раскрыта личность четвертого задержанного по этому делу, которое уже называют беспрецедентным и самым громким в истории Белоруссии.