Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Румыния выслала российского дипломата, а Москва итальянского


EPA

Румыния объявила персоной нон грата советника военного атташе посольства России в Бухаресте Алексея Гришаева. Причиной стали действия, которые идут вразрез с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 1961 года. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел государства.

Действия Румынии уже прокомментировали в России. Официальный представитель МИДа Мария Захарова обратила внимание на то, что посол их страны в Москве хорошо знаком с процедурой ответных мер.

Тем временем в понедельник, 26 апреля, посол Италии в российской столице Паскуале Терраччано был приглашен в МИД. Там ему вручили ноту об объявлении персоной нон грата. Такое решение стало ответной мерой на недружественные и ничем не обоснованные действия Рима в отношении российского дипломата. Терраччано должен покинуть страну в течение 24 часов.

В конце марта Италия выслала двух российских дипломатов. Причиной стало то, что 30 марта в Риме задержали по подозрению в обмене секретными данными сотрудника итальянского Генштаба и российского офицера.