В госпитале мне стало страшно: ликвидатор аварии на ЧАЭС рассказал, как выжил


AP Images

Ровно 35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Ночью взорвался реактор РБМК-1000 четвертого энергоблока. В результате произошедшего в окружающую среду было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ, которые продолжали выделяться в атмосферу из-за пожара, длившегося почти две недели.

Огромные территории на Украине, в Белоруссии и России, где проживало более 7 миллионов человек, оказались загрязнены радиацией.

В ликвидации последствий катастрофы с 1986 по 1992 годы были привлечены более 600 тысяч человек. Из зоны бедствия эвакуировали порядка 400 тысяч человек.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции киевлянин Александр рассказал РИА Новости о страшных последствиях работы в зоне отчуждения сразу после катастрофы.

По его словам, уже вечером 26 апреля 1986 года практически все почувствовали себя плохо. Людей тошнило, было головокружение, у многих шла кровь из носа, у кого-то даже из глаз.

Александр отметил, что вместе с другими студентами он провел в Чернобыльской зоне все лето, и только после того, как молодым людям стало плохо, их вернули обратно в Киев.

"В госпитале мне стало страшно. Я увидел, как люди мрут как мухи. Это странное ощущение, когда ты видишь, как человека покидают силы", – рассказал Александр.

Он отметил, что врачи госпиталя, лечившие пострадавших от аварии на ЧАЭС, не могли ничего сделать и отправили его умирать домой.

Пережить последствия радиоактивного облучения ему помогли строгая голодовка и медпрепарат, разработанный якобы для советских космонавтов.

По словам Александра, он нашел знахаря, который прописал ему строгую голодовку, и через какое-то время молодому человеку стало легче.

"Дальше я достаточно долго сидел на таблетках, препарат назывался "Белосорб", говорили, что его для космонавтов делали, и он помогал чернобыльцам. Такие были черные мягкие таблетки. Силы ко мне вернулись", – рассказал Александр.

Из-за отсутствия информации о том, как справляться с последствиями облучения, ликвидаторы пытались использовать нетрадиционные методы – бабушки передавали чайные и рисовые грибы, которые должны были спасти от радиации. "Кто-то пытался лечиться водкой, но алкоголь только усугубляет ситуацию", – рассказал он.

30-километровая зона вокруг взорвавшегося реактора подверглась наиболее интенсивному загрязнению. В Чернобыльской зоне отчуждения действует пропускной режим. Наиболее загрязненными там по-прежнему считаются леса и болота.