Тема:

Обмен санкциями 7 часов назад

Чехия признала, что доказательств причастности России к взрыву нет

Глава сената Чехии раскритиковал заявления президента страны Милоша Земана. Якобы они могут угрожать расследованию инцидента. Сегодня президент Чехии наконец публично высказался о так называемом шпионском скандале и обвинениях в адрес России. Чрезвычайное обращение президента Чехии к нации: Милош Земан в отчетах контрразведки не увидел доказательств присутствия российских спецслужб. Те самые Петров и Боширов оказались не при чем.

"Могу констатировать, в отчете Службы безопасности и информации отмечается, что не существует доказательств и свидетельств очевидцев, что эти два агента находились на территории складов боеприпасов во Врбетице. Когда обследовалось помещение второго склада непосредственно перед случившимся там взрывом, там не было обнаружено никакого взрывного устройства", – заявил Земан.

Скоропалительных выводов делать нельзя: Милош Земан призывает дождаться результатов расследования. Две основные версии – работа спецслужб или неосторожное обращение с боеприпасами.

"Если мы узнаем, что подозрение оправдано, будет необходимо, чтобы Россия за этот возможный теракт заплатила. Если же подозрение будет опровергнуто, значит речь идет об игре спецслужб, которая может иметь серьезные последствия для нашей внутриполитической жизни", – продолжил Земан.

Если русский след оказался очевидно ложным, болгарский теперь считают доказанным. Боеприпасы со склада, который взорвали еще 7 лет назад, должны были отправиться как раз в Болгарию. Чешский лидер заявил, что есть договоры купли-продажи и даже был оплачен аванс. Теперь у российского МИДа есть встречный вопрос.

"Ведь он не просто их контролировал. Не просто контролировала эта контора, которая принадлежала болгарскому гражданину и владела этими территориями. Но ведь она что-то делала с этими вооружениями? Вот это тот самый вопрос, ответ на который мировое сообщество должно получить от Праги: что же там хранилось", – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Накануне в NYT направил письмо болгарский торговец оружием Емельян Гебрев. Подтвердил, что именно он хранил боеприпасы на чешском складе. И более того, признался в том, что поставлял военную технику на Украину после 2014 года. И если это доказательство, то без аргументов можно обвинять российскую разведку. С 17 апреля нападки чехов трансформировались в дипломатический скандал. Прага выслала больше 70 сотрудников дипмиссии. Их обвинили в работе на спецслужбы. Чехию также решил поддержать ряд третьих стран, и они тоже начали сокращать дипломатов. Внешнеполитические связи оказались под давлением из-за надуманных обвинений.

"Скорее всего, это была информационная бомба, которая должна была от чего-то отвлечь, и Земан понимает, что он попался в эту ловушку, и пытается сохранить сильно испорченные отношения с Россией хоть на каком-то уровне. Земан постарается нивелировать всю эту ситуацию", – считает политолог Иван Аркатов.

Только, похоже, Земан столкнулся с внутриполитическими проблемами. Сенат страны уже обвинил его в том, что такие заявления ставят под угрозу расследования. А пока отношения между двумя странами продолжают деградировать. Страдают в том числе и экономические связи. Росатом исключен из чешского тендера на строительство АЭС.

"Если они скажут, что отменили запрет Росатому на участие в тендере, вопреки мнению американской компании "Вестингхаус", которая и пролоббировала всю эту историю и весь этот скандал, так же, как она его лоббировала на Украине, тогда можно говорить, что отношение изменилось", – говорит эксперт Научного центра Евразийской интеграции Олег Ногинский.

Но пока от заявлений к действиям никто не перешел. Только анонсируют встречу чешского премьер-министра с Милошем Земаном в начале рабочей недели. В российском МИДе наблюдают, Мария Захарова заявила: за прошедшие несколько дней не проходило и суток, чтобы представители политического истеблишмента Чехии себя бы сами не опровергали.