Киселёв ответил на уколы BBC

Приятное сообщение. "Вести недели" очень внимательно смотрят коллеги с ВВС. Это та самая британская телерадиовещательная корпорация, живущая на налоги подданных Ее Величества, то есть фактически государственная, которая когда-то давно провозгласила своими принципами точность и беспристрастность. С тех пор принципы точности и беспристрастности для ВВС – это далекое прошлое. Чего стоят хотя бы все эти бездоказательные и злобные фейки про "берлинского пациента" и общая тональность в отношении России – ну, прямо разжигание ненависти. И все highly likely.

Пара мелких уколов в адрес "Вестей недели" от BBC. Один из них касается слов, которые традиционно приписываются лорду Пальмерстону, британскому премьеру: "Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет". Собственно, эта цитата относится к разряду тех, что в концентрированном виде отражают взгляды того исторического персонажа, с которым ее связывают, но документального подтверждения авторства нет. А фраза столь точна, что люди из поколения в поколение "склеивают" именно эти слова с определенным именем.

Например, крылатая фраза "Государство – это я!" Людовик XIV, скажете вы. Точно. Это про него. Единственная "мелочь": нигде не задокументировано. Но создание централизованного государства во Франции связано именно с Людовиком XIV, так что по смыслу все точно. И лучше не скажешь.

Или вот знаменитая фраза королевы Марии-Антуанетты: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные". Это про бунтующий народ, у которого нет даже хлеба. Всем понятно, почему Марию-Антуанетту обезглавили на гильотине. Но одна заковыка: фразу про пирожные вместо хлеба Мария-Антуанетта никогда не произносила. Это цитата из романа "Исповедь" французского просветителя Жан-Жака Руссо, где ее произнесла "одна принцесса": "Наконец, я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса. Когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: "Пусть едят бриоши". Французская бриошь – сладкая булка из сдобного теста, что закрепилась за Марией Антуанеттой крепче, чем ее голова. Ошибочно? Нет.

Или вот долгожитель британской политики экс-премьер Уинстон Черчилль. У нас к нему навсегда прилипнет фраза о Сталине: "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". Не говорил. Но к Сталину относился с большим уважением, признавая масштаб деятельности и завидуя нашей бомбе. Отклеить эту фразу от Черчилля? Не получится. Фейк? По сути не фейк. Концентрат.

Или вот считается, что сам товарищ Сталин любил говаривать: "Не важно, как проголосуют, важно как посчитают". А ведь похоже, не правда ли? В конце концов выборы в СССР были безальтернативными, система – однопартийная, так что как ни голосуй, посчитают как надо. И Сталин действительно такие слова произносил, но в столь сокращенном виде и вдобавок, цитируя Наполеона III. Таких примеров пруд пруди.

И вот теперь – к лорду Пальмерстону: "Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет". Отражает его суть? Точно. Именно Пальмерстон взращивал русофобию в Британии. И именно он привел англичан к завоевательской Крымской войне против России. Он бился за то, чтобы России не достались проливы от Черного моря в Средиземное. И именно Пальмерстон заслужил вот такую характеристику от царского посла в Лондоне Карла Осиповича Поццо ди Борг еще в 1832 году: "Пальмерстон не останавливается ни перед какими средствами: пути кривые и извилистые, клевета, умолчание, запирательства – все он считает пригодным. Россию считает он главным тормозом для осуществления своих разрушительных и безрассудных проектов".

Вот, собственно, и весь Пальмерстон для России. То, что его стиль, его методы и его цели оказывают влияние и на действия сегодняшней Британии, на мой взгляд, бесспорно. Правомерно ли цепляется ВВС к программе "Вести недели"? По Пальмерстону – да. Так и надо. Так держать. И нам понятно, что происходит, как и зачем. Только не надо говорить о точности и беспристрастности. Не вводите никого в заблуждение.

Второй укол от ВВС касался военной поддержки США Украине. Мол, американский военный самолет в нашем репортаже взят не на украинском аэродроме, а на американском. Оk, согласились. Но тема нашего репортажа – американское оружие для Украины. А в качестве иллюстрации мы взяли как раз американские кадры с портала U.S. Military News, никого не введя в заблуждение. Мы проиллюстрировали процесс ровно теми же кадрами, что и американский профильный портал:

"За последние десять дней два американских военно-транспортных самолета и грузовое судно, зафрахтованное Пентагоном, доставили на Украину военные грузы. Генштаб Вооруженных сил Украины сообщает, что две страны готовятся к совместным военным учениям по отражению «масштабного наступления» в случае нападения России. За последние несколько дней американскими самолетами и кораблями на Украину было доставлено по меньшей мере три крупных военных груза. 2 апреля военно-транспортный самолет ВВС США C-17A Globemaster III вылетел с немецкой авиабазы Рамштайн в Киев. А 4 апреля еще один военно-транспортный самолет C-17A Globemaster III вылетел из США и приземлился во Львове. Такой самолет способен взять на борт 102 военнослужащих и 77 тонн грузов", – сообщает U.S. Military News.

В любом случае спасибо ВВС за то внимание, которое коллеги проявляют к нашей программе. Приятно и то, что оспорить они решились вот эти две мелочи, которые мы с вами разобрали.