Глава британской разведки: России нужно жестко противостоять


Wikipedia

Великобритании необходимо взаимодействовать с Россией и уважать ее роль в мире, но в то же время осуществлять шаги, направленные на жесткое противостояние с ней, убежден глава британской внешней разведки MI 6 Ричард Мур.

"У нас есть возможность быть с ними на связи и поддерживать контакты, и мы этого хотим", – заявил Мур в интервью изданию Sunday Times.

При этом он признал, что двусторонние отношения в настоящее время находятся не на том уровне, который хотела бы иметь Великобритания. "Однако этот выбор сделан не нами, и хотелось бы, чтобы дела обстояли по-другому", – отметил Мур.

Глава VI 6 указал, что в период обострения противоречий между РФ и Западом особенно важно сохранять каналы связи с Москвой, чтобы избегать недопонимания. Он добавил, что испытывает симпатию к российскому народу, и за свою долгую карьеру в разведке ему часто приходилось общаться и работать с русскими.

Вместе с тем Мур назвал Россию "объективно ослабевающей" в экономическом и демографическом плане державой, признав, однако, что РФ представляет собой одну из наиболее насущных проблем для западного мира.

Руководитель британской внешней разведки также отметил необходимость противостоять таким террористическим группировкам, как "Аль-Каида" и ИГ (запрещены в РФ), особенно в свете вывода американских войск из Афганистана. По его мнению, решение Вашингтона потребует от Великобритании "другой модели работы" в Афганистане.

Что же касается Китая, разведчик заявил, что страны Запада стремятся к "позитивным отношениям" и сотрудничеству с Пекином, чье экономическое влияние растет, однако интересы и ценности расходятся с западными. При этом Соединенное Королевство придает особое значение соблюдению прав жителей Гонконга и противодействию промышленному шпионажу, пишет ТАСС.