Тема:

Обмен санкциями 2 дня назад

Земана похвалили за комментарий о России


EPA

"Достаточно объективным" назвал заявление президента Чехии Милоша Земана по взрывам во Врбетице председатель Госдумы Вячеслав Володин. В своем телеграм-канале он отметил, что Земану приходится высказывать свое мнение в непростой ситуации, когда "все прогибаются под позицию США".

Сегодня Земан, выступая с чрезвычайным телевизионным обращением в связи с инцидентом в деревне Врбетице в 2014 году, назвал версией номер один непрофессиональное обращение со взрывчатыми веществами, второй вариант — игра спецслужб. Однако данных о российских агентах не нашлось за все шесть лет, что длится расследование инцидента, даже в самых засекреченных документах, отметил Земан.

Володин считает, что Прага поставили себя и своих союзников в неловкую ситуацию из-за обвинений в адрес России "на пустом месте", однако начинает это осознавать и дают задний ход.

Вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой считает, что сегодняшнее заявление Земана – это первый случай развенчания принципа highly likely, которым любят руководствоваться при обвинении России "во всех смертных грехах". Толстой уверен, что рано или поздно будут развенчаны и все остальные фейковые обвинения в адрес нашей страны, написал он в своем Telegram-канале.

Взрыв на складах боеприпасов во Врбетице прогремел в 2014 году​​​. Сообщалось, что оружие и снаряды принадлежали болгарскому предпринимателю и готовились для отправки на Украину. На этой неделе Чехия обвинила во взрывах "агентов российских спецслужб Петрова и Боширова", якобы причастных к отравлению Скрипалей в английском Солсбери.