Тема:

Погодные аномалии 14 минут назад

Какими катаклизмами удивит погода на майские праздники

Несмотря на похолодание, в центральных районах европейской части России начался период опасных погодных явлений, больше характерных для лета. На смену гололеду и снегопадам пришли грозы, ливни, ураганный ветер и град.

Главное действующее лицо в атмосферных процессах этой недели – балканский циклон. Его хорошо видно на спутниковых снимках Роскосмоса. К среде этот вихрь прорвался из Причерноморья в центр России. Затем он перебрался в Скандинавию, и отсюда взялся вновь управлять погодой на Русской равнине. В его область влилась североатлантическая фронтальная волна, и теперь уже с Балтики вглубь страны стали пробиваться массивы мощной облачности.

В Москве кульминацией непогоды стал пятничный шторм. Ветер с порывами до 20 м/с повалил в столице более десятка деревьев. Поступили сообщения о как минимум двух пострадавших. Мегаполис накрыли интенсивные ливни, местами переходившие в град. Над городом прогремела первая гроза – весьма редкое для апреля явление. Причем, ненастье в столичном регионе носило крайне локальный характер. Например, в одном районе шел проливной дождь, в то же время буквально на соседней улице могло светить солнце. Погода в европейской части России на этой неделе, вообще, отличалась непостоянством.

Перемены первыми еще в понедельник почувствовали жители Черноземья. В Воронеже прошел настоящий апрельский ливень. То же самое – в Курской и Липецкой областях. Стихия разгулялась и на Кубани. Краснодар утонул в бурных потоках дождевой воды. Последствия ливня устраняли несколько дней.

Погода стремительно менялась и в центре страны. Еще в начале недели в Москве было тепло словно летом: ярко светило солнце, температура поднималась выше +20 градусов. Но затем резко похолодало, даже выпал снег. В среду термометры в столице показали всего +6. Однако, в четверг воздух прогрелся уже до +15.

В центральных областях России зиме не удалось взять реванш. Чего не скажешь про более северные регионы. Мощные снегопады накрыли Карелию. В Петрозаводске даже появился временный снежный покров. И по всей видимости, это еще не все сюрпризы, которые стоит ждать от погоды этой весной. Вторжения холодного воздуха оказались столь мощными, что местами на востоке Европы стал формироваться временный снежный покров.

В конце рабочей недели он появился даже в обычно более теплых районах Прибалтики. А в среду запорошило окрестности Москвы – 2 см в Дмитрове и Рыбинске. И хотя по климату временный снежный покров может появляться здесь вплоть до начала мая, в эпоху глобального потепления такого еще не случалось.

Вообще, климат действительно становится мягче. Например, если раньше в конце апреля снег на улицах в средней полосе России появлялся раз в 3 года, то теперь это случается в два с половиной раза реже. И почти всегда эти зимние рецидивы приводят к довольно прохладной погоде в мае. А с другой стороны – последующие летние месяцы, с такой же высокой степенью вероятности, или в рамках климата, или теплее обычного.

В эти выходные по Русской равнине будет смещаться атмосферный фронт, холодный воздух Северной Атлантики, поступающий вслед за ним, захватит всю территорию региона вплоть до отрогов Кавказа. В результате этого вторжения над Черным морем станут раскручиваться волновые циклоны, и они будут нести теплые воздушные массы за Урал, а вот большую часть Европейской России ждет прохладный погодный сценарий.

Мало изменится обстановка в атмосфере в первые дни мая. Вот только на южных широтах региона начнет формироваться антициклон, так что облака станут рассеиваться, и воздух сможет неплохо прогреваться. А севернее будут смещаться северо-атлантические циклоны, и здесь жителей ждет довольно ненастная и прохладная погода.

Например, в Москве всю предстоящую неделю вплоть до начала майских праздников ожидаются ливневые дожди. Наиболее интенсивные осадки пройдут в среду-четверг. Из-за облачности воздух будет прогреваться слабо – преобладающая дневная температура +9…+12. И только 1-2 мая столбики термометров в полуденные часы могут дотянуться до +13…+14, но и это немного ниже нормы.

Более высокие шансы на хорошую погоду в период длинных майских выходных на юге Дальнего Востока – здесь преимущественно солнечно, тепло, и только в середине периода пройдут понижающие температурный градус дожди. В Южной Сибири тоже в первые дни малооблачно и даже жарковато, но затем начнется затяжной период прохладной и дождливой погоды. В Центральной России очередное арктическое вторжение прогнозируется 3-6 мая. И лишь затем есть шанс на возвращение по-весеннему солнечной погоды.