Тема:

Погодные аномалии 49 минут назад

Москву штормит: объявлен желтый уровень опасности

Столичная прокуратура начала проверку в связи с падением дерева на школьницу. ЧП произошло на юго-западе Москвы, ребенка госпитализировали с травмами. И это не единственная пострадавшая из-за непогоды. 23 апреля город переживает настоящий шторм. Сильный дождь весь день сменяется то временным затишьем, то градом. Грозу сопровождает шквалистый ветер с порывами до 20 метров в секунду. На дорогах 9-балльные пробки. Дождь не прекратится и в субботу, 24 апреля.

Она обрушилась на столицу раньше времени, вопреки прогнозам классика — первая, весенняя, апрельская гроза. С бешенной скоростью, меняя силу и направление, пронеслась она по всем районам столицы. Бушевала на севере, звонко, с раскатами грома. Холодный дождь сменялся неожиданным градом.

Изменчивый, непредсказуемый — это все темпераментный балканский циклон со своими капризами. Он обрушил столбики термометра, на время отключив весеннее тепло.

"Температурный фон будет низким, поэтому мы прогнозируем мокрый снег в Москве. Будет 3-5 градусов, а по области от 0 до 5 градусов. Нам придется попрощаться с этим теплом на несколько дней. Период теплой погоды завершился — он оказался непродолжительным", — прокомментировала ведущий метеоролог Гидрометцентра России Марина Макарова.

В столице объявлен желтый уровень погодной опасности — свинцовое небо, черные тучи.

Первые последствия апрельской непогоды. Это Дмитровский проезд, где шквалистый ветер (его порывы местами достигали 17 метров в секунду) оборвал провода. Электроснабжение при этом не нарушено. Близлежащие дома подключили к резервным источникам питания.

Сильнейшие порывы ветра с корнем вырывают деревья. Обломки веток во дворах, разбитые и помятые автомобили на парковках. Напора неуправляемой стихии не выдерживают дорожные знаки и светофоры.

А это уже кадры с камер видеонаблюдения. Юго-западный округ столицы, где в одном из дворов на девочку, которая возвращалась из школы, упал огромный тополь. Пострадавшая госпитализирована.

От погоды лихорадит и крупнейших агрегаторов такси. Дождь усиливается — цены поднимаются.

Климатические качали раскачивают и атмосферное давление, что резко взлетает вверх или падает вниз. Справиться с "барической пилой" помогает плавание.

Уже к вечеру субботы, по прогнозам синоптиков, в Москве может выпасть почти половина месячной нормы осадков. Ночью местами ожидаются снег и заморозки. Оправдывать ожидания весна не спешит. Тепло в столицу придет не раньше мая.