Тема:

Ситуация в Донбассе 1 день назад

Мирные жители Донбасса устали бояться за жизнь

Москва предложила Берлину и Парижу в ближайшие дни обсудить вопросы перемирия на востоке Украины. Об этом говорится в письме, которое замглавы администрации президента России Дмитрий Козак направил участникам переговоров в "нормандском формате". В частности, предложено провести такую встречу в Донбассе и пригласить представителей Киева, Донецка и Луганска. Впрочем, пока киевские силовики лишь усиливают обстрелы на линии соприкосновения. Только по ДНР за 23 апреля выпущено более 40 мин и снарядов.

Казалось бы, ко всему привыкли жители прифронтовых поселков, но артиллерийские снаряды таких калибров украинская армия не применяла уже давно.

"Сейчас самая напряженная точка — это Горловка. У нас западная окраина, сегодня мы отмечали обстрел из тяжелой артиллерии. Заявления президента Украины Зеленского о том, что он сторонник мира и что хочет его наступления... Мне кажется, это уже не мир", — прокомментировал официальный представитель Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

В прифронтовых населенных пунктах жители с хорошей погодой принимаются наводить после зимы порядок даже при ежедневных обстрелах со стороны Украины. Вот что говорят местные:

— Стреляют регулярно. Желают нам "доброе утро" каждый день.

— Бьют каждый день и утром, и вечером.

Зинаида Васильевна затеяла большое благоустройство — на крыше новый шифер, а двор сосед дядя Юра мостит аккуратной брусчаткой. О том, что линия фронта за огородами, а вся эта красота вмиг может быть уничтожена шальной миной, думать уже устали. И даже бояться за жизнь тоже.

Для жителя поселка шахты "Трудовская" такой вот уже ставший будничным обстрел закончился серьезным ранением. Врачи жизнь ему спасли, но пойди осколок чуть в сторону, шансов могло бы и не быть. Все случилось в этом дворе — вот следы от разрыва мины. Пострадавшего госпитализировали. Ждать хозяина из больницы в будке осталась собака — взрывом ей тоже посекло лапы.

О мотивах действий украинских командиров можно только догадываться, но вполне возможно, что происходящее сейчас очередное подтверждение следующему — центральные киевские власти имеют очень ограниченные возможности управлять согнанными в Донбасс вооруженными, разношерстными подразделениями ВСУ и так называемыми нацбатами. Так что кто тут и кем командует, управляема ли ситуация с украинской стороны линии фронта, это еще большой вопрос.