Тема:

Ситуация на Украине 59 минут назад

Кравчук пригрозил, что будет лично воевать против России


AP Photo

87-летний бывший член ЦК КПСС, первый президент Украины Леонид Кравчук готов взять в руки оружие. Глава киевской делегации в минской контактной группе по Донбассу заявил, что сделает это, чтобы с оружием в руках защищать Украину от "вторжения России", даже несмотря на то, что уже плохо видит.

Кравчук признался, что его жена Антонина, например, оружие не возьмет: стрелять не умеет. А вот его сын и внуки просто не поймут отца и деда, если он не будет свою землю защищать.

"Сегодня украинская армия, украинский народ, каждый человек, который живет в Украине и чувствует себя патриотом и защитником украинской земли, станет на защиту своей земли", – заявил экс-президент Украины.

Переговоры по Донбассу Леонид Кравчук продолжать не намерен: больше в Минск он не поедет и украинская делегация, по его словам, туда не поедет тоже. Такой демарш Кравчук объяснил тем, что "Белоруссия фактически подчинена и подотчетна России", а Александр Лукашенко является российским "вассалом".

По мнению Кравчука, есть много стран, которые готовы стать переговорной площадкой по Донбассу. Тут, правда, Кравчук не учел главного: для того, чтоб определить новое место для переговоров, нужно совместное решение всех участников переговорного процесса, а это, кроме Киева, еще Париж, Берлин, Москва, Луганск и Донецк.

Заявление российского министра обороны Сергея Шойгу о том, что до 1 мая 2021 года подразделения с учений на юге России вернутся в места своей постоянно дислокации, Кравчук приветствовал. По его мнению, российские войска отводятся от украинской границы, это добрый знак.

"Но говорить, что начался новый курс в отношении Украины очень-очень рано", – оценил позицию Москвы Леонид Кравчук.

Тут же Леонид Кравчук поставил крест на предложении президента Украины Владимира Зеленского пригласить Владимира Путина на переговоры в Донбасс. И так же отрицательно отнесся к идее приезда Зеленского на переговоры в Москву. По его мнению, переговоры Киева и Москвы должны проходить в нейтральной стране. И это могут быть либо Финляндия, либо Швейцария.

Разрывать дипотношения с Москвой Кравчук считает преждевременным.

Когда мы идем по пути "нормандского формата" и "минской площадки", и в процессе принимают участие много стран, сегодня вопрос о разрыве дипломатических отношений не является первоочередной проблемой. Когда Россия, например, завтра отказывается принимать участие в нормандском и минском форматах, тогда немедленно возникает вопрос о необходимость разрыва дипотношений, – пояснил Леонид Кравчук. –Сегодня мы должны использовать все пути, чтобы прекратить кризис и войну в Донбассе".

Леонид Кравчук увлекается, охотой, футболом и шахматами. На Украине свою фамилию он уже увековечил: ручную тележку для перевозки грузов, поскольку это приобрело массовый характер при первом украинском президенте, в народе называют "кравчучками".