Вологодские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС готовятся к годовщине трагедии

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС из Вологды готовятся к годовщине трагедии. Об этом сообщает ГТРК "Вологда".

26 апреля 1986 года произошла самая крупная катастрофа в истории мирного атома. В 1.23 взорвался реактор на четвёртом энергоблоке. В тот же момент произошёл значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Последствия ужасной аварии специалисты со всего мира устраняют до сих пор. В этом году исполняется 35 лет с момента трагических событий.

Накануне в Доме Корбакова состоялась встреча "Клуба фронтовых друзей". В ней приняли участие ветераны-ликвидаторы аварии в Чернобыле, родственники погибших и не доживших до наших дней героев, представители местных властей, члены морского собрания Вологды и боевого братства, ученики нескольких школ и железнодорожного техникума. Организаторами встречи стали руководитель Вологодской городской общественной организации "Союз-Чернобыль" Николай Маслов и киновед Татьяна Николаевна Канунова. Николай Александрович рассказал о том, что памятные мероприятие, приуроченные к годовщине аварии на ЧАЭС, ведутся на протяжении месяца по всей области.

26 апреля в 10.30 на улице Первомайской около памятника ликвидаторам последствий радиационных катастроф пройдёт торжественная панихида. В 11.15 состоится митинг в память о самом страшном атомном ЧП прошлого века.

Сразу несколько человек на памятной встрече удостоились благодарностей от губернатора Олега Кувшинникова, председателя ЗСО Андрея Луценко, мэра Вологды Сергея Воропанова и главы города Юрия Сапожникова. На награждении присутствовала депутат Заксобрания области Марина Денисова. Она в торжественной обстановке вручила благодарности и подарки ликвидаторам аварии в Чернобыле. Марина Васильевна отметила, о том как важно на постоянной основе помогать ветеранам тех страшных событий. Депутат рассказала о том, что поддержка чернобыльцев на постоянной основе рассматривается и утверждается на различных уровнях госвласти.