Путин: Россия вносит колоссальный вклад в абсорбирование глобальных выбросов углекислого газа

Ситуация с глобальным потеплением возникла не вчера, надо учитывать не только новые объемы эмиссии парниковых газов, но и другие факторы.

Как передает телеканал "Россия 24", об этом заявил в ходе своего выступления на международном саммите по климату президент РФ Владимир Путин.

По его словам, углекислый газ держится в атмосфере сотни лет, поэтому необходимо конкретно заниматься проблемой его поглощения.

Глава государства подчеркнул, что РФ вносит мощнейший вклад в поглощение мировых выбросов углекислого газа за счёт поглощающей способности российских экосистем, перерабатывая ежегодно 2,5 миллиарда эквивалента CO2.

Путин напомнил, что нужно не забывать обо всех факторах, вызывающих глобальное потепление. В частности, среди антропогенных выбросов на долю метана приходится 20%, причем, каждая тонна вещества создает парниковый эффект в 25–28 раз больший, чем тонна углекислого газа.

Президент России считает, что если бы в ближайшие 30 лет человечеству удалось бы снизить выброс метана в атмосферу в два раза, то к 2050 году температура на планете снизилась бы на 0,18°, что составляет до 45% разницы между текущей температурой и целью Парижского соглашения.

Руководитель страны предложил наладить широкое и эффективное международное сотрудничество по расчетам и мониторингу объемов эмиссии всех видов вредных выбросов в атмосферу.

Климатический саммит, на который приглашены около 40 лидеров государств, проходит 22-23 апреля.

Накануне, оглашая Послание Федеральному Собранию, президент РФ подчеркнул, что в России нужно создать систему жесткого контроля и мониторинга за углеродными выбросами.