Тема:

Столкновения на расовой почве 1 неделю назад

Дело Дерека Шовина: Америку ждет реформа полиции


AP Images

Одиночная камера. Постель у стены. Унитаз в углу. Бывший полицейский Дерек Шовин, признанный виновным в непредумышленном убийстве темнокожего Джорджа Флойда, контактировать с другими заключенными не будет. В тюрьме строгого режима в пригороде Миннеаполиса его содержат отдельно, администрация опасается за безопасность Шовина.

"Большинство содержащихся здесь заключенных находятся под строгим контролем, так как некоторым из них требуется более высокий уровень безопасности", – сообщил департамент исправительных учреждений Миннесоты.

Ожидается, что окончательный приговор – со сроком тюремного заключения – Дереку Шовину огласят в начале лета. А пока суд разбирается с делом бывшего офицера, министерство юстиции взялось за его коллег в Миннеаполисе.

"Я объявляю, что министерство юстиции начало гражданское расследование, чтобы определить, прибегает ли полицейское управление Миннеаполиса к неконституционным и незаконным методам работы и к чрезмерному применению силы, в том числе во время протестов. Широкое участие в этом расследовании будет иметь жизненно важное значение для его успеха", – заявил Меррик Гарланд, генеральный прокурор США.

Даже если проверка системных нарушений не выявит, полицию Миннеаполиса, также как и департаменты по всей стране, ждет реформа. Ее накануне пообещал провести Джо Байден. Еще в прошлом году после массовых протестов республиканцы и демократы представили свои проекты изменений в системе полиции. Но к единому мнению прийти не смогли.

"Ключевым разногласием стал вопрос так называемого условного иммунитета, которым обладают полицейские. Демократы предложили изменить его правила. А именно, дать возможность пострадавшим, чьи гражданские или конституционные права были нарушены, подать в суд на офицера полиции и добиваться возмещения ущерба. Сейчас это невозможно сделать, существует ряд ограничений", – отмечает Лиса Маскаро, аналитик.

Обсуждения реформы возобновили, в том числе, из-за не спадающего напряжения в стране. Казалось бы, обвинительный приговор Шовину должен был разрядить обстановку, однако в этот же день полицейский в Огайо застрелил темнокожую девушку. Она пыталась напасть с ножом на людей, стоящих возле ее дома. На убийство афроамериканки город ответил протестами, Белый дом – соболезнованиями.

"Убийство полицией Колумбуса 16-летней Макаи Брайант – это трагедия. Мы знаем, что насилие со стороны полиции непропорционально затрагивает чернокожих и латиноамериканцев и что темнокожие женщины и девушки, а также темнокожие мужчины и юноши, подвергаются более высокому уровню насилия со стороны полиции. Мы сосредоточены на работе, направленной на борьбу с системным расизмом и скрытой предвзятостью, и, конечно же, на принятии законов, которые позволят провести столь необходимые реформы в полицейских управлениях по всей стране", – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Аналитики, впрочем, опасаются, что реформы полиции вряд ли помогут справиться с проблемами расизма, а вот руки офицерам точно свяжут. Угроза судебных разбирательств и многомиллионных штрафов будет удерживать полицейских от применения оружия – даже в самых критических ситуациях. Что в свою очередь может привести к росту числа преступлений по всей стране.