Тема:

Расовые беспорядки в США 3 недели назад

Убийца Флойда осужден: Америка ликует и бурлит

Сотни людей вышли на демонстрации в Нью-Йорке после вынесения приговора по делу об убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Присяжные признали бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в непредумышленном убийстве и причинении смерти по неосторожности. После этого президент США обратился с обращением к нации. Но прежде позвонил семье Флойда.

Чуть менее суток понадобилось 12 присяжным заседателям суда Миннеаполиса, чтобы прийти к единому мнению: бывший полицейский Дерек Шовин виновен в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Реакция толпы, которая несколько дней дежурила под окнами суда, заявляя, что жизни черных важны, была предсказуема.

Праздновать решили по полной: один из протестующих бросал на ветер 20-долларовые купюры. Их тут же подбирали другие участники акции. Именно купюра с таким номиналом стала причиной ареста Флойда 25 мая прошлого года, когда продавец магазина сообщил полиции, что афроамериканец расплатился фальшивкой.

Реакция политической элиты США была чуть более сдержанной. Бывший президент Барак Обама похвалил присяжных, но отметил, что на этом останавливаться не стоит: борьба за справедливость не окончена. О ней же в своем Twitter говорила и Хилари Клинтон, не забыв добавить лозунг "Жизни темнокожих имеют значение". Вице-президент Камала Харрис и вовсе назвала всех американцев частью наследия Джорджа Флойда. Президент США, который ранее сообщал, что молится за правильный приговор, после вердикта присяжных позвонил семье афроамериканца.

"Господи, справедливость восторжествовала, – сказал он. – Теперь все изменится. Вы невероятная семья, хотел бы я быть там, с вами, чтобы обнять вас. Мы каждую секунду следили за этим. И конечно, это такое облегчение, этот приговор. Это очень важно. И мы теперь многое сделаем". Байден заявил, что момент суда послужит импульсом для принятия Закона Джорджа Флойда о правосудии и полиции, и что он подпишет его. "Это и многое другое", – пообещал американский президент.

После этого звонка Джо Байден обратился ко всей нации. Вердикт он назвал важным шагом в борьбе с расизмом в Соединенных Штатах. И уже открыто призвал к реформе полиции. А заодно предостерег граждан от насилия во время акций протеста, отметив, что борьбе за социальную справедливость это не поможет.

Впрочем, число протестующих приговор вряд ли уменьшит. Уже вскоре после обращения Байдена толпа начала собираться возле здания полиции в Колумбусе, штате Огайо. Там практически в момент оглашения приговора Дереку Шовину полицейский застрелил 16-летнюю афроамериканку. И теперь протестующие, требуя справедливости, выкрикивают ее имя вместо Джорджа Флойда.