Тема:

День Победы 3 месяца назад

Участник штурма Кенигсберга возглавит колонну на Параде Победы в Калининграде

Участник штурма Кёнигсберга возглавит колонну на параде в День Победы в Калининграде. Легендарный танк Т-34 отправился на плановые ремонтные работы. Боевой машине предадут лоска и отрегулируют все механизмы.

Двигатель легендарного танка Т-34 заводится с пол оборота несмотря на то, что боевая машина целый год простояла на постаменте. Чтобы спустить 30-тонного бронированного гиганта на землю понадобился военный трал, передает ГТРК "Калининград".

Этот танк был восстановлен и приведен в рабочее состояние ещё к 70-й годовщине Победы. Специалисты ремонтно-восстановительного подразделения Балтийского флота, используя оригинальные чертежи прошлого века, отремонтировали и восстановили ходовые возможности тридцатьчетвёрки.

"Он пустой был вообще внутри как барабан, не было ни двигателей, ни коробки передач – остатки тяг там были, ни проводки ничего, всё сами восстанавливали с нуля, много работы по ходовой части", – отмечает Сергей Литовченко, слесарь по ремонту боевых спецмашин Балтфлота.

Боевая машина на полном ходу, но механикам ещё предстоит убрать в нескольких местах ржавчину и смазать для надежности все механизмы. К Параду Победы танк будет полностью готов.

Во время парада своим ходом по главной площади пройдет не менее легендарная "Катюша". Военнослужащий Александр Мамонтов третий год участвует в операции по транспортировке техники. И здесь, говорит, учитываются все мелочи. Механики приступили к проверке системы машины. Мотор завелся без проблем. Специалисты говорят: "Он мурлыкает, как котёнок". "Катюша" своим ходом отправилась в цех, где её ждёт армейский макияж.

Готовят к параду не только раритетную технику, но и современную. Это танки, самоходные артиллеристские установки, ракетные комплексы и не только. Краску для техники получили из Москвы. Чтобы все машины участвующие в параде была одного цвета по всей стране. За рулем военной техники свои места займут лучшие водители подразделений Балтийского флота.

"Наши деды и прадеды освободили страну от захватчика. И мы в память о них проводим вот этот парад, что наши сыны, дети, внуки я не забывали про подвиги наших дедов", – говорит Иван Капошко, командир танка подразделений Балтфлота.

В параде Победы в Калининграде примут участие более 70-единиц техники Балтийского флота. В этом году жители гости Калининграда смогут увидеть много новых образцов вооружения. К примеру, 120-миллиметровые миномёты и модернизированные танки.