Тема:

Ситуация в Донбассе 3 дня назад

Тбилиси хочет вернуть посла в Киев


GLP

Грузия в ближайшее время примет решение о возвращении в Киев посла республики, отозванного в прошлом году, сообщил глава грузинского МИД Давид Залкалиани.

"Сейчас не время для того, чтобы в той ситуации, когда вокруг Украины напрягается ситуация, у нас отсутствовал посол на месте", – указал министр.

Он признал, что двусторонние отношения после отзыва посла пострадали. Однако сейчас, по словам Залкиани, Тбилиси и Киев стоят перед многими совместными вызовами.

"Пора по-новому взглянуть на наши отношения. Процессы очень беспокоят нас", – подчеркнул глава МИД страны, слова которого цитирует РИА Новости.

Он заверил в стремлении Грузии сделать все возможное, чтобы отношения с Украиной развивались динамично.

Грузия объявила об отзыве посла из Киева для консультаций после того, как президент Украины Владимир Зеленский назначил Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ республики. Грузинский посол Теймураз Шарашенидзе не возвращался в украинскую столицу почти год.

На днях президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала вернуть на Украину посла в знак солидарности с украинскими силовиками на фоне обострения ситуации в Донбассе.