Оставивший фон дер Ляйен без стула Мишель заявил о равенстве полов


EPA

Руководитель Евросовета Шарль Мишель заявил, что "150 раз прокручивал в голове ситуацию", когда председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен не хватило стула на переговорах в Анкаре, отметив, что, возможно, неправильно оценил положение.

Как передает РИА Новости, об этом еврочиновник признался в интервью бельгийскому телеканалу LN24.

На переговорах в столице Турции организаторы встречи поставили только два стула – для президента страны Тайипа Эрдогана и Шарля Мишеля. В результате фон дер Ляйен пришлось сесть на диван в стороне от них.

Глава Евросовета подчеркнул, что не предложил стул даме, исходя из того, что так видит равноправные отношения мужчин и женщин. При этом он признал, что данный жест мог быть сочтен как принижение значимости руководителя Еврокомиссии или женщин в целом.

Инцидент со стульями дал повод ряду европейских политиков обвинить Турцию в унижении главы одного из европейских институтов.

Крупнейшая в Европарламенте Европейская народная партия призвала провести дебаты на пленарной сессии с участием Мишеля и фон дер Ляйен, чтобы прояснить ситуацию. Такого же мнения придерживается глава группы социалистов в Европарламенте Ираче Гарисия Перес.