Тема:

Обмен санкциями 19 часов назад

Колумнист Forbes: Европа никогда не станет воевать с Россией

Жесткая риторика, выходящая за всякие дипломатические рамки, в которой последнее время общаются США с Россией, свидетельствует о том, что международная дипломатия в ее классическом понимании перестала существовать. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 1" высказал колумнист Forbes Ариэль Коэн.

"Дипломатия либо умирает, либо уже умерла, просто мы на похороны не ходили", – иронично заметил американский политолог.

Главный конфликт нашего времени, считает г-н Коэн, это конфликт между Китаем и США. "Сейчас Китай давит на Тайвань, и реально может рвануть там", – подчеркнул он. В этом случае, по мнению политолога, для США сразу приоритетом станет театр Тихого океана, и они туда перекинут свои силы. "В связи с этим разговор о том, как европейцы будут воевать с Россией, смешит", – резюмировал г-н Коэн, высказав уверенность, что этого никогда не произойдет.

"Если представить себе сценарий судного дня – начнется военный конфликт в Центральной и Восточной Европе, европейцы не станут воевать. Это придется делать американцам или никому", – уточнил политолог в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым".

При этом он отметил, что в международной системе, возникшей после ослабления Холодной войны США с СССР, появляются новые игроки, она становится все более многополярной. Баланс сил меняется, с точки зрения, растущих угроз в азиатско-тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Поскольку высокие и военные технологии становятся все дешевле и стремительно распространяются по миру, ими в скором времени могут завладеть такие страны, как Иран и Северная Корея. И Америка уже не настолько сильна, чтобы препятствовать этому процессу, резюмировал г-н Коэн, добавив, что между Ираном и Китаем уже подписан договор о всестороннем сотрудничестве.