Иск о конфискации 22 квартир воронежского гаишника приостановлен

Воронежский облсуд отказал прокуратуре в возобновлении громкого дела о конфискации недвижимости у гаишника Игоря Качкина и его родителей. Иск поставили на паузу как минимум на полгода в районном суде из-за смерти отца полицейского Николая Качкина, чтобы дать возможность его родным вступить в наследство.

Прокуроры, которые инициировали гражданское дело об изъявили у Качкиных квартир, купленных на нетрудовые доходы, с судом не согласились. Однако в апелляции 8 апреля решение Советского районного суда оставили без изменения, а жалобу без удовлетворения, передает ГТРК "Воронеж".

На алгоритм действий после смерти одного из ответчиков Николая Качкина суды и прокуроры смотрят по-разному. В суде разбирательство приостановили на полгода, чтобы родные покойного могли вступить в наследство. Эта обычная практика с гражданскими исками, когда речь идёт о спорном имуществе. Однако в надзорном органе считают, что необходимо учитывать специфику требований к Качкиным. Ведь прокуроры ведут речь о том, что оформленная на Николая Качкина недвижимость была куплена незаконно – на нетрудовые доходы его сына.

Важно получить от суда ответ на принципиальный вопрос: на какие деньги куплено имущество Качкиных. Если источники заработка так и останутся неизвестными и неподтверждёнными, квартиры стоимостью 50 млн рублей необходимо изъять в пользу государства. Если же происхождение этих средств суд признает законным, то следует вести речь о правах наследников вступить в наследство.

История о многочисленных квартирах Игоря Качкина, который был замглавы воронежской ГИБДД началась в феврале 2020 года. Прокурор Воронежской области Александр Гулягин обратился в суд с иском о конфискации имущества полицейского. Качкин не смог объяснить начальству в МВД и прокурорам, откуда у него 50 млн рублей на покупку 22 объектов недвижимости.

Большая часть недвижимости оказалась оформлена на родителей полицейского Раису и Николая Качкиных. Поэтому они также стали ответчиками по гражданскому делу. При этом у семьи нашли 31 объект недвижимости за общую сумму 63 млн рублей. То есть, как посчитали в прокуратуре, девять из них за 13 млн рублей были куплены законно. Во время разбирательства также выяснилось, что траты с учётом покупок и перепродаж автомобилей оказались на 14 млн рублей больше и составили 77 млн рублей.

В суд никто из Качкиных не явился, но их представители обещали предоставить подтверждение доходов от бизнеса родителей гаишника. В таком случае иск бы отозвали, но за год никаких новых сведений о происхождении средств на недвижимость так и не появилось. В начале 2020 года Николай Качкин умер от коронавируса. Из-за смерти одного из ответчиков резонансное дело приостановили.