Жительница Приморья сорвала операцию по поимке тигра, "терроризирующего" села

Жительница Занадворовки ненароком сорвала операцию по поимке тигра. Убивающего местных собак краснокнижного хищника специалисты планировали поймать на живца – рядом с ловушкой в клетку поместили живого пса. Однако проходившая мимо сердобольная женщина освободила животное из неволи, – сообщаетГТРК "Владивосток".

Как отметили в пресс-службе правительства Приморского края, для поимки тигрицы (предположительно, это самка) была сделана специальная ловушка, которую установили рядом с тигриными следами. Как приманку использовали живую собаку – днём её поместили в клетку и планировали оставить на ночь поблизости от предполагаемого маршрута хищника (тигр охотится по ночам).

Как уверяют специалисты, псу ничего не угрожало – от зубов и когтей его надёжно защищала клетка. Предполагалось, что тигрица попадёт в специальный "мягкий капкан", так что объект охоты тоже не должен был получить травмы. После того как автоматическая ловушка сработает, отловщики должны были получить сигнал и приехать на место, вооружённые транквилизаторами.

Однако в спецоперацию вмешалась местная жительница, гулявшая со своими собаками неподалёку. Увидев животное в клетке, она открыла дверцу и выпустила приманку на свободу. Специалистов охотнадзора рядом не было – они рассчитывали приехать ночью, когда приманка сработает.

По словам местных жителей, поступок женщины тут же стал достоянием общественности: об этом она написала в сельском чате WhatsApp. Подобное развитие событий односельчан не обрадовало – по словам местных, с декабря тигрица загрызла уже более 20 собак.

"Сегодня, 8 апреля, в Занадворовку отправилась специалисты Центра "Тигр" и охотнадзора – они планируют провести разъяснительную работу с жителями и поставить новую ловушку", – уточнили в краевом Минлесхозе.

Напомним, последнее нападение хищника произошло в ночь на вторник, 6 апреля. Тогда у жителя Занадворовки в Хасанском районе тигр утащил охотничью собаку. По словам владельца, за четыре месяца хищник убил больше 20 собак и свиней. Пока специалисты не могут ни отпугнуть, ни поймать умного и осторожного тигра. В начале марта он утащил свинью, а в конце месяца попал в объектив камеры наблюдения. Как только тигр будет пойман, его отвезут в центр реабилитации на обследование. После этого его выпустят на другую территорию подальше от населённых пунктов.