Инструктор, обвиняемый в гибели школьницы в Хибинах, освобожден из-под стражи

Мурманский суд освободил из-под стражи Сергея Смирнова, обвиняемого в гибели школьницы под лавиной в Хибинах. Инструктору турклуба запрещено общаться с коллегами и положено соблюдать комендантский час. Решение суд будет действовать в течение полутора месяцев.

Как напоминает ГТРК "Санкт-Петербург", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", Сергей Смирнов, инструкток клуба "Скиф" был арестован 25 марта. Из-за схода лавины в районе горы Маннепахк вечером 22 марта под завалом оказались трое подростков его туристической группы. Двоих удалось быстро извлечь из-под снега, третью девочку искали дольше. 12-летнюю девочку в тяжелом состоянии извлекли из-под завалов общими усилиями, но спасти ее не удалось.

Позже следователи установили, что инструктор изначально не убедился в безопасности маршрута, не учел погодные условия и сложный рельеф.

Сторона защиты Смирнова обратилась в суд с заявлением освободить обвиняемого из-под ареста. Таким образом, инструктор турклуба остается в Мурманске на арендованной квартире под подпиской о невыезде.