На Благовещение Патриарх Кирилл выпустил в небо голубей


Михаил Терещенко/ТАСС

Православные христиане 7 апреля отмечают один из 12 главных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Согласно Евангелию, Дева Мария получила в этот день от ангела благую весть о том, что она родит сына. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил по случаю праздника божественную литургию в столичном храме Христа Спасителя и по народной традиции выпустил в небо голубей, передает телеканал "Россия 24".

В проповеди после литургии Патриарх сравнил ответственность девы Марии, родившей Христа, с ответственностью каждой матери.

"Царица небесная, как и всякая мать, несла те трудности и тягости, выпадающие на долю матери. Тем более если семья бедствует, если она, практически нищая. Всю эту ответственность приняла на себя дева Мария", – сказал он.

Благовещение – один из важнейших православных праздников, связанных с земной жизнью Христа и Богородицы. Он посвящен явлению архангела Гавриила деве Марии, возвестившего, что она станет матерью Сына Божия.

Как сообщили РИА Новости организаторы мероприятия, голубям, которых выпустил Патриарх, ничего не угрожает, вскоре птицы вернутся на голубятни в Подмосковье.

Зоозащитников возмущает традиция выпускать птиц, так как верующие выпускают не только голубей, но и птиц, пойманных в дикой природе к празднику.

В бюро центрального совета Союза охраны птиц России ранее призвали воздержаться от этой традиции, поскольку многие птицы, пойманные к Благовещению, гибнут из-за плохих условий содержания, а также после того, как их выпускают.