Губернатор Амурской области наградил пожарных и медиков благовещенского кардиоцентра

В Амурской области прошло награждение пожарных, благодаря которым удалось избежать жертв во время возгорания в местном кардиоцентре. Также награду из рук губернатора Василия Орлова получили врачи, которые, несмотря на пожар, завершили сложную операцию на сердце. Об этом сообщает ГТРК "Амур" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

"И медикам, и спасателям пришлось действовать в крайне непростой, экстремальной ситуации. У спасателей, пожарных, конечно, такая профессия, но в любом случае – этот вызов оказался экстраординарным, потому что во время пожара продолжали работать хирурги. За этой ситуацией с самого начала с тревогой следила вся страна. И с огромным облегчением все мы восприняли известие о том, что всё закончилось хорошо. Конечно, мы не должны допустить повторения таких ситуаций. Тем не менее, этот случай показал, что в мирной жизни есть место подвигу", – заметил губернатор.

Всего же благодарности от главы региона получили 21 человек. Отмечается, что после некоторых процедур местные герои получат награды от Минздрава РФ и от министерства по делам ГО и ЧС страны.

Напомним, что возгорание в благовещенском кардиоцентре произошло 2 апреля. В ликвидации пожара были задействованы 59 человек и 28 единиц техники. Предположительно, возгорание случилось из-за нарушения работы проводки, вспыхнула деревянная крыша здания.

Местные врачи, несмотря на призывы об эвакуации, продолжили операцию на открытой грудной клетке, которая проходила на первом этаже здания. Остановить медицинское вмешательство было невозможно, по итогу оно было завершено успешно.

Всё это время пожарные контролировали атмосферу в операционной, стараясь не допустить проникновение дыма и огня в помещение.

Люди из здания были успешно эвакуированы, многие пациенты были направлены в региональную больницу.

Губернатор Амурской области сразу после урегулирования ситуации заявил, что пожарные и медики за проявленный героизм будут награждены.