В Приморье не удается поймать тигра, нападающего на собак в селах

Специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края занимаются отловом тигра, с января совершающего нападения на собак в нескольких селах Хасанского района, сообщают "Вести:Приморье". Об этом рассказали в Центре "Амурский тигр".

Как рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира – начальник Управления по охране объектов животного мира Алексей Суровый, визиты тигра фиксируются в двух селах Хасанского района Приморского края с начала января 2021 года. Большинство случаев зафиксировано в селе Занадворовка, где в период с 11 января по 29 марта от нападений хищника погибли более десятка собак. Несколько заходов тигра зарегистрировано в соседних селах Гусевка и Провалово.

"С самого первого сообщения о появлении тигра в населенных пунктах там работают наши специалисты. Изначально предпринимались меры, направленные на отпугивание животного от населенного пункта и минимизации факторов, которые его туда привлекают. Здесь ничего нового – несанкционированные свалки бытовых отходов в границах сел и безнадзорные собаки, которые на них концентрируются – лучшей "приманки" для молодого тигра (а мы уверены, что имеем дело именно с таким) и не придумаешь. Когда уже стало понятно, что, несмотря на предпринимаемые меру, зверь не уходит, запросили и получили разрешение от Росприроднадзора на отлов", – рассказал Алексей Суровый.

Он отметил, что пока мероприятия по изъятию не увенчались успехом: тигр умело обходит расставленные специалистами конфликтной группы ловушки, не возвращается к ранее задавленным собакам и перемещается от одного населенного пункта к другому. Все это осложняет его отлов.

"Несмотря на молодость, зверь осторожен и умен, но его отлов – это вопрос времени. В настоящее время конфликтная группа усилена дополнительными людьми, надеемся, что это ускорит разрешение конфликтной ситуации", – добавил Алексей Суровый.

По словам Сергея Арамилева, генерального директора Центра "Амурский тигр", в данном случае отлов тигра-хулигана необходим, чтобы установить причины его поведения и, если не будет противопоказаний, помочь ему начать жизнь с чистого листа, переместив в другую часть ареала.

"На юго-западе Приморья плотность тигра высокая, конкуренция между самцами за участки нарастает, и молодым особям не так просто приспособиться к таким условиям, но им есть куда расселяться. В нападение на собак была пауза с 9 по 29 марта, как мы поминаем в эти дни тигр, успешно переключился на диких животных, а значит с большой долей вероятности с ним физиологически всё в порядке. Есть вариант, что тигр уйдёт в лес", – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра "Амурский тигр".

Отметим, что в Приморском крае специалисты Службы охотничьего надзора отрабатывают каждый случай выхода крупных хищников к населенным пунктам. В структуре Управления по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира функционируют две специализированные группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками.