Тема:

Стрельба в Мытищах 1 год назад

Перестрелка со спецназом: почему Барданов не дался живым

Более 30 единиц оружия и 100 тысяч патронов изъяли в доме Владимира Барданова, который устроил многочасовую перестрелку со спецназом в подмосковных Вешках. Сам Барданов погиб. Теперь следователи выясняют, откуда у пенсионера столь внушительный арсенал, а также решают, что делать с его мини-зоопарком.

Жители поселка "Новые Вешки" выглядывали в окна, прислушивались к хлопкам и были уверены: соседи что-то празднуют на своем участке.

А потом по улице забегали полицейские, завыли сирены, а жителей через мегафон просили оставаться дома.

И вскоре уже весь мытищинский поселок знал: вооруженный хозяин одного из коттеджей, Владимир Барданов, засел на верхнем этаже своего дома и из окна ведет огонь по людям на улице.

Бойцы спецназа выстроились у ворот. Пытались вести переговоры. Уговаривали Барданова сдаться его сын и невестка.

Переговоры провалились. Во двор въехал броневик. Начался штурм. Свист пуль перемешивался с разрывом гранат, которые одну за другой бросал хозяин дома.

Снайперы оказались бессильны. Стрелок действовал умело: задернул шторы, не оставался на одном месте. Один из росгвардейцев получил ранение. А самого Барданова нашли уже мертвым на обгоревшем чердаке. Вот его тело лежит у окна, накрытое простыней.

"Он сам зажег, видимо, помещение, в котором у него были боеприпасы. И там стоял треск, взрывались патроны и было впечатление, предположение такое, что он хотел избавиться от улик", – рассказывает один из очевидцев произошедшего Сергей Козорез.

Владимиру Барданову был 61 год. На этой фотографии он в меховой шапке, мантии и с пистолетом в руке.

В тот день к нему, в общем-то, и приходили с обыском – давно подозревали в незаконном хранении оружия. Попытались предъявить постановление суда. Хозяин открыть дверь отказался и начал стрелять в полицейских.

В комнатах нашли огромный арсенал старинного и современного оружия. Во время штурма пенсионер бросил в спецназовцев 20 гранат. Стрелял из пистолетов-пулеметов, автоматов, карабинов. Хранил к ним 100 тысяч патронов. Предположили, что Барданов был учредителем нескольких частных охранных предприятий, ЧОПы ликвидированы, но оружие могло остаться.

"Это уже никак не имеет отношение к ЧОПу. Говорят, он работал в ЧОПе. В ЧОП нет автоматов, пулеметов и гранат", – уточняет адвокат Евгений Харламов, который в 2002-2004 годах возглавлял криминальную милицию Москвы.

По другой версии, погибший мог быть хранителем оружия крупной преступной группировки. А такие обычно полицейским не сдаются – ведь придется рассказать о подельниках и надолго сесть в тюрьму.

"Судя по всему, это оружие, которое каким-то образом оказалось выведено из легального оборота. Или оно было похищено с воинских складов, либо пришло контрабандой в нашу страну", – предполагает председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связям Александр Хинштейн.

"Была задача все-таки взять его живым, потому что мы не знаем этого и можем только догадываться, что за ним может быть какой-то шлейф каких-то преступлений. И очень важно было бы знать подельников, какие-то нюансы, какие-то факты", – отмечает бывший сотрудник спецназа Алексей Филатов.

Но не исключено, что хозяин коттеджа просто помешался на оружии – коллекционировал все подряд. И жил на широкую ногу. Интерьер в доме напоминал средневековый замок: мраморные колонны, мебель из красного дерева.

"Такой дом удивительный, который он сам "выстрадал", можно сказать! Говорил, будут смеяться, что такие деньги, миллионы... То есть, это был как музей у него", – говорит местный житель.

Особая страсть Барданова – дикие звери. У себя на участке он держал рысь, в аквариуме – крокодилов, в вольерах – двух краснокнижных гималайских медведей.

"Ну, да, были у него животные, там и обезьянки у него были, и овцы у него были, и тигр у него был!" – рассказывает другая жительница поселка "Вешки".

По словам соседей, зверей часто снимали в кино. Но откуда у Барданова целый зоопарк, еще одна загадка. Ни один государственный орган, говорят зоозащитники, не мог позволить содержать в центре посеёлка частный зверинец с опасными и редкими животными. Или на это просто закрывали глаза.

И за тем, как Барданов хранил оружие, должны были следить в лицензионно-разрешительном отделе подмосковных Мытищ. Но не следили. Хотя в прошлом пенсионер был неоднократно судим. В тайнах, которые скрывает сгоревший дом и его хозяин, предстоит разобраться. На месте продолжают работать следователи.