Паводок в Подмосковье: пик еще впереди

В Подмосковье из-за весеннего паводка пришлось перекрыть мосты в Коломне и Озерах, а также переправу в Луховицах. Спасатели перешли на усиленный режим работы, патрулировать водоемы будут каждый час. Пик половодья, по прогнозам, ожидается после 10 апреля. Но несколько садовых товариществ уже сейчас почувствовали силу большой воды.

Житель Солнечногорска Геннадий Лебедев задумчиво бродит по своему затопленному участку, осматривая утонувшую баню и пытаясь найти разоренные половодьем грядки с луком и чесноком. Урожай канул в воду.

"Буквально на глазах, за какой-то час! Вроде ничего не было, и потом пошло-пошло. Там вот по колено вообще воды!" — рассказывает он.

Соседу не повезло еще больше. Дом не выдержал водной осады и сдался – утонул генератор, электричества теперь нет, внутри уничтожен весь ламинат. Хозяйка, похоже, в отчаянии – дети в школу пока не ходят, в ближайшее время придется подсчитывать убытки, они колоссальны.

А это Нахабино – в зоне паводков оказались десятки домов, коттеджи стали островами. Впрочем, есть те, кто не унывает. И половодье только начинается – температура воздуха с каждым днем все выше, тает лед на многочисленных реках. Ока уже сейчас поднялась на 30 сантиметров. Накануне разлилась Протва – все окрестные поселки оказались под водой.

Эти паводки уже называют рекордными – по оценке гидрологов, в зоне подтопления может оказаться 160 населенных пунктов области и около 70 СНТ. В зоне особого риска – Дмитров, Красногорск, Истра и Можайск. Пострадать могут окрестности Клина, Талдома, Рузы, Щелкова и Каширы. Постройки некапитальные, вот которые находятся в пойме, вот они могут подтапливаться. Кстати, могут подтапливаться и местные дороги. В целом гидрологи "Росгидромета" не прогнозируют очень опасной ситуации.

Готовятся к паводкам и на подмосковных водохранилищах – в них специально освободили место для талых вод. За уровнем воды следят электронные датчики.

"На этом мониторе представлена текущая информация о текущем состоянии наполнения водохранилищ, информация приходит в режиме реального времени", — рассказывает начальник центрального диспетчерского управления АО "Мосводоканал" Андрей Фомушкин.

Спасать от воды сейчас приходится даже велосипедистов – эти оказались на льдине, которую оторвало от берега в Нагатинском затоне. А сотни рыбаков до сих пор выходят на подледную рыбалку. Демонстрируют – опасности, мол, никакой нет. Спасатели предупреждают – хватит! Улов не стоит такого риска. Но все же опытные уверены, что в случае чего из воды выберутся.

Ближайшие две недели на подмосковных реках и водохранилищах самые опасные. Когда лед вроде и есть, его толщина достаточно большая — 40—60 сантиметров, но плотность его крайне низкая. Именно в это время здесь и случается больше всего несчастных случаев.

Государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Московской области Сергей Омелькин рассказывает, как недавно спасали такого рыбака: "Опытный, но не учел определенные особенности местности – то, что находится мост сверху, и с моста постоянно стекают различные реагенты и вода. Именно под мостом оказался такой участок".

Подразделения МЧС дежурят в усиленном режиме – за ситуацией наблюдают и с земли, и с воздуха. В терпящие бедствия районы сразу отправляются спецотряды. Помпам предстоит много работы – пик половодья ожидается к 10 апреля.