Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

"Выговор" Зеленскому: раскрыты детали переговоров с Байденом


AP Images

Отсутствие реформ стало поводом для "выговора", который устроил президент США Джо Байден своему украинскому коллеге во время первого телефонного разговора. Об этом рассказал украинский политолог Михаил Погребинский. По его мнению, Зеленский ничего не делает для того, чтобы исправить катастрофическую ситуацию с распространением коронавируса на Украине. Украинским властям следует расставить приоритеты, сосредоточившись на решении конфликта на востоке страны и проблем с вакцинацией, а не искать – чем бы понравиться новой американской администрации, заявил политолог.

Ранее Белый дом сообщил, что Байден в ходе разговора с Зеленским подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом "продолжающейся российской агрессии". Зеленский заявил, что заверил американского коллегу в готовности реформировать Украину, отметил, что партнерство с США имеет решающее значение для Киева. В эфире "Первого независимого" телеканала Погребинский посоветовал руководству Украины регулярно вспоминать знаменитую фразу из повести Николая Гоголя "Тарас Бульба": "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"

Первый телефонный разговор двух президентов состоялся 2 апреля. Политики беседовали около 50 минут. В офисе Зеленского назвали состоявшийся разговор "хорошим".