Тема:

Ситуация в Донбассе 1 день назад

ЛНР сообщила о провокациях ВСУ


EPA

Украинские силовики четыре раза открывали огонь по территории самопровозглашенной Луганской народной республики в пятницу, 2 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

"Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня, дестабилизируя обстановку на линии соприкосновения", – сказано в сообщении. Действия украинской стороны в ЛНР назвали провокациями.

Как сообщает РИА Новости, вооруженные силы Украины вели огонь из минометов калибром 82 миллиметра и гранатометов. Стреляли по населенным пунктам Золотое-5, Лозовое и Голубовское.

Как сообщалось ранее, в Донбассе начали действовать дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня и размещения вооружений в населенных пунктах и вблизи них. Также они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня.

Военная операция против самопровозглашенных республик в Донбассе Киев начал весной 2014 года. Луганская и Донецкая республики заявили о независимости после госпереворота, который произошел на Украине в феврале 2014-го. По данным ООН, жертвами конфликта стали порядка 13 тысяч человек.

30 марта глава генштаба ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Украина готова решать донбасский вопрос силой.