Он улетел и не обещал вернуться: что случилось с Познером в Тбилиси

Всем стало понятно, что Грузия сейчас опасна для российских граждан. Трудно не согласиться с мнением Дмитрия Пескова после того, как в Тбилиси атаковали Владимира Познера и его гостей, которые приехали, чтобы отметить день рождения телеведущего. При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что Москва осуждает агрессивные действия экстремистски настроенных националистов и признательна грузинским полицейским, обеспечившим безопасность наших граждан.

Вход в гостинице "Винотель" открыт сегодня только для персонала — журналистов не пускают. Там чинят разбившуюся мебель и очищают стены и стекла от следов вчерашней ночи. Именно здесь Владимир Познер планировал отметить свой 87-й день рождения, но теперь запомнит его совсем не благодаря грузинскому гостеприимству. О том, что провокация готовилась заранее, говорят кадры из аэропорта — за телеведущим и его гостями следили. Дальнейшие события развивались как будто по заготовленному плану.

Праздник был испорчен, еще не начавшись. Незваными гостями на торжестве стали сторонники партии Саакашвили и других оппозиционных движений. Они собрались у ресторана и вопреки всем грузинским обычаям потребовали прекратить застолье.

После начала акции телеведущий и его гости покинули ресторан под охраной полицейских. Они переехали в отел, но следом за ними к зданию переместились и протестующие.

Дебоширы начали забрасывать фасад сырыми яйцами, старательно целясь в тех, кто с той стороны наблюдал за происходящим через окна. Пройти внутрь протестующим помешала полиция — здание оцепили. Но провокаторы периодически устраивали потасовки.

К Владимиру Познеру и его гостям у грузинских полицейских тоже возникли вопросы. В стране действуют ограничения из-за коронавируса. И хотя при въезде в аэропорту все представили справки о прохождении вакцинации или же отрицательные результаты тестов, ресторанам все равно запрещено обслуживать гостей по ночам. В итоге Владимиру Владимировичу выписали штраф, но почему-то на имя Владимира Дмитриевича. Судя по квитанции, еще в полчетвертого утра. Драма за окнами затянулась еще на несколько часов, и никакие попытки объясниться не успокаивали толпу. Познеру припомнили его высказывания об Абхазии и Южной Осетии о том, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

"Я третий раз приезжаю в Грузию. Приехал сюда не для того, чтобы говорить о политике, а для того, чтобы справить свой день рождения", — заявил Владимир Познер.

Действительно Владимир Познер в Тбилиси не впервые. Вот кадры 2017-го, тот же ресторан. Но тогда "дорогим москвичам" пели другие песни.

На этот раз покидать гостиницу Владимиру Познеру и его гостям пришлось через полицейский коридор и на автобусе с охраной отправиться в аэропорт раньше запланированного срока.

Один из гостей, российский продюсер Виктор Дробыш, подчеркивает: к грузинскому народу все произошедшее отношения не имеет:

"Мне кажется, всему виной выборы. Партии какие-то, которые пытаются нажить политические дивиденды, наш приезд использовали как политическую акцию".

Хоть как-то снизить градус попытался премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, но его объяснения прозвучали по меньшей мере странно.

Владимир Познер, который также является гражданином США, не нарушал закон об оккупированных территориях. Он часто гостит в Грузии с паспортом США. Это был его очередной визит частного характера

Журналист и его друзья покинули Тбилиси в четверг утром, 1 апреля, чартерным рейсом. Почти на три тысячи долларов оштрафована гостиница, в которой они останавливались, а вот участники акции протеста пока не понесли никакого наказания ни за беспорядки, ни за нарушение комендантского часа.