Волгоградский губернатор заставил коллег прочувствовать жизнь без лифта

В Волгоградской области актуализировали программу по замене лифтового оборудования. Губернатор назвал промедление в данном вопросе недопустимым, передает ГТРК "Волгоград-ТРВ", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

В рамках рабочего совещания на стройплощадке недавно введенного в эксплуатацию ЖК "Шоколад" глава региона предложил своим коллегам пешком подняться на 20 этаж, чтобы каждый почувствовал, как это – жить без лифта. Возводить объект начали 8 лет назад. Более 200 дольщиков вложили сюда свои деньги, рассчитывая через 2 года обрести жилье, в их числе и семья Анны Булатовой. Супруги являются военнослужащими, у них – четверо детей.

В результате застройщик не справился со своими обязательствами и допустил при этом грубые финансовые нарушения. По факту вывода средств дольщиков возбудили уголовное дело.

Отметим, что у строительной компании это не единственный проблемный объект. После объявления банкротства в 2017 году власти привлекли к достройке дома новую организацию. Областная администрация оказала добросовестному застройщику целый комплекс мер поддержки. По решению инициативной группы дольщиков поменялось название и самого жилого комплекса. Проблемную "Чайка" переименовали в "Шоколад". Этой весной первые жильцы получат ключи.

В досрочно сданной первой секции уже работают лифты. В этом губернатор убедился лично. Однако подъемной техникой пользоваться не стал.

Все 20 этажей глава региона без остановок прошел со своими коллегами. По мнению Андрея Бочарова, это хорошая разминка и иллюстрация к вопросу о состоянии лифтового хозяйства на вторичном рынке. В жилом фонде задача по установке современного оборудования остается актуальной. Замена часто затягивается, а хорошая спортивная подготовка есть не у всех.

"Мы сделали шаг для реализации программы. В 2021 году – 800, в 2022 – 1400. Однако этого не достаточно. Заменить лифтовое хозяйство самостоятельно жители не смогут. Программа серьезная, реализуется по всей области. Полагаю, ситуацию следует взять на контроль и принять активное участие, привнести предложения", – рассказал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.