Выбрать роддом и не только: какие возможности дает родовой сертификат


pexels.com

Благодаря современным технологиям можно услышать и увидеть еще не рожденного ребенка. А благодаря современному подходу сделать это можно еще и с комфортом. Родовой сертификат дает женщинам возможность выбрать, в какой клинике наблюдаться в период беременности, где рожать и в какую поликлинику обратиться для наблюдения за состоянием здоровья малыша. Документы выдаются пациенткам женских консультаций.

"По родовому сертификату мне выдавали витамины, витамины на руках у меня уже есть. И, соответственно, по этому сертификату я могу дальше уже определяться с детской поликлиникой", – рассказывает будущая мама Дина Касаткина.

Помимо самых простых манипуляций, действие документов распространяется и на оказание высокотехнологичных методов диагностики и лечения. В список услуг также включена анестезия для родов и создание комфортных условий для будущих родителей. Так, например, отцу этого малыша не пришлось по старинке дежурить под окнами больницы или ждать фото крохи от жены.

"У меня были партнерские роды, то есть со мной был муж, у нас был замечательный врач, благодаря которому на свет появился мой малыш", – рассказала молодая мама Валерия Антипина.

По мнению экспертов, родовые сертификаты – это инструмент создания правильной формы конкуренции между медицинскими учреждениями. Подобные меры стимулируют сотрудников больниц.

"В определенной степени это и контроль качества, потому что есть определенная сумма баллов, и при наличии осложнений или неблагоприятных исходов сумма баллов меняется", – говорит главврач клиники Педиатрического университета Санкт-Петербурга Виталий Резник.

И суммы выделяются немалые. Благодаря этим деньгам больницы имеют возможности обновлять оборудование и повышать зарплаты.

"Учитывая, что 6 тысяч родов ежегодно в учреждении, то мы дополнительно имеем 30-35 миллионов рублей", – отмечает главврач Видновского перинатального центра Тамара Белоусова.

Система дает возможность в случае трудной ситуации привлечь к работе с пациентками психологов и юристов.

"До этого всегда это было достаточно проблематично, поскольку такие специалисты не должны быть в составе перинатального центра, и всегда возникал вопрос, как мы будем оплачивать их труд, – рассказывает заведующая консультационно-диагностическим центром Видновского перинатального центра Инна Скрипкина. – Теперь родовой сертификат помогает нам поддержать беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации".

Система родовых сертификатов – это часть национального проекта "Здравоохранение". Его основные цели – улучшить качество медицинской помощи и обеспечить больницы высококвалифицированными кадрами. Так, в 2020 году 5,5 тысячи специалистов прошли обучение в симуляционных центрах.

Система продолжает развиваться: в прошлом году несколько регионов страны впервые перевели эти документы в электронный вид. Возможно, в ближайшее время к пилотному проекту присоединятся и другие, а это значит, что походы к врачу для малышей и их мам станут еще проще и доступнее.