Вице-премьер Григоренко: госаппарат уменьшили на 10 процентов


pixabay

Численность госаппарата уменьшена почти на 10 процентов. Об этом сообщил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко​​​.

По его словам, были сокращены 66 структурных подразделений и 33 заместителя руководителя федеральных ведомств. Также сокращена и штатная численность: в центральных аппаратах — на 213 единиц, а в территориальных органах — на 31 642 единицы.

"Это одно из самых масштабных сокращений за последние годы", – сказал Григоренко в интервью "Известиям".

По его мнению, система государственного управления должна уметь адаптироваться к вызовам новой реальности. Анализ структуры госаппарата показал, что штатная численность зачастую не соответствует функциям, а число руководителей больше, чем нужно. В результате вакантными оставались до 20 процентов должностей в центральных аппаратах и до 12 процентов — в территориальных органах, а ставки распределялись для выплаты премий.

Вице-премьер добавил, что существующая структура госвласти практически не менялась десятилетиями. Из-за избыточной цепочки начальников снижалась оперативность, а также вырастали административные издержки.

Также он подчеркнул, что суть реформы состоит не в корректировке количественных показателей, а в изменении структуры госаппарата. Она должна стать более компактной и эффективной.