Памятка садовода: самое время готовить сад к лету

Садоводы-любители могут рассчитывать в этом году на хороший урожай от косточковых деревьев и ягодных кустарников. Такие оптимистичные прогнозы высказали агрономы. Обильный снег обеспечит почву влагой до самого июля. Правда, хороший урожай зависит не только от этого.

"Я беру золу из мангала, из бани и посыпаю снег", – рассказывает садовод Роман Нагуманов.

Зола – лишь способ побыстрее избавиться от снега: на черной поверхности он быстрее тает. Небывалые снежные сугробы в этом году заставляют поработать.

Эти кусты шелковицы уже прижились. Растение южное, но комфортно себя чувствует и на уральской земле. В последние дни марта самое время пробудить ото сна теплолюбивую культуру – пересадить новые саженцы в контейнеры.

"Нужно, чтобы почки проснулись, появились цветочки, и в таком виде она уже находилась в емкости, в питательном грунте", – говорит Нагуманов.

Крупные ароматные ягоды, похожие на ежевику, появятся примерно через пять лет. Кустарник дает обильные урожаи, так что ожидание того стоит.

А вот москвичка Лилия Хроменкова ждет не дождется, когда съест первые яблоки. Больше 20 деревьев высадили пару лет назад. Это и зимний сорт "Уэлси", и привычная "Антоновка". Но начинающих садоводов ждал неприятный сюрприз: стволы деревьев атаковали грызуны.

"Сейчас мы все деревья обернули специальным бинтом от грызунов", – говорит Хроменкова.

Спасли ли бинты, пока не ясно, а вот горы снега для растений точно на пользу. Особенно для косточковых деревьев и ягодных кустарников.

"Корневая система у них в верхнем слое, и запас влаги очень важен для весны и первой половины лета, когда идет интенсивный рост побегов", – поясняет агроном Виктор Викулов.

Но обольщаться не стоит: хороший урожай тех же яблонь зависит от многих факторов. Например, в это время года важна правильная обрезка. В частности, нужно срезать ветки, которые образуют острые углы.

Важно подобрать и сорт, подходящий для местного климата. Ждать, что в средней полосе приживется магазинная "Гала", наивно. Да и привычные многим "Антоновка" и "Белый налив" имеют свои нюансы.

"Эти сорта очень неустойчивы к заболеваниям и очень долго входят в плодоношение. Первые большие урожаи – с седьмого или с двенадцатого года жизни", – рассказала агроном плодового отдела Ботанического сада МГУ имени Ломоносова Полина Андреева.

К счастью, выведено много так называемых иммуноустойчивых сортов. Им не страшно даже самое распространенное заболевание – парша. Сорт "Кандиль орловский" – один из таких. Плодоносят такие деревья в конце сентября.

В средней полосе хорошо себя чувствуют и сорта белорусской селекции. Первые плоды яблони дают уже на третий год. Так что эта весна – самое время пересмотреть привычные вкусы и запастись подходящими саженцами.