Мэру Липецка вынесли предупреждение за неполную декларацию

В Липецком городском Совете депутатов сегодня, 30 марта, постоянная комиссия на заседании рассмотрела обращение губернатора Игоря Артамонова о привлечении мэра Евгении Уваркиной к ответственности за нарушения в декларации о доходах и имуществе, пишет ГТРК "Липецк".

За данное правонарушение к чиновникам могут применяться меры от предупреждения до запрета исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока полномочий.

Так, в конце прошлого года региональная прокуратура во время плановой проверки выявила нарушения в декларации нескольких чиновников и главы городской администрации — неполноту сведений о доходах, расходах и имуществе за предыдущий год. Областная прокуратура внесла в адрес губернатора представление о применении к нарушителям мер дисциплинарного воздействия.

Официально суть нарушений не раскрывалась. В ряде СМИ говорилось, что мэр Липецка не указала в декларации один из банковских счетов на два миллиона рублей. Как выяснилось сегодня, речь идет о совсем других суммах.

"Был выявлен факт неправильного разнесения в первом разделе сведений о доходах супруга — действительно был факт не отражения одной трети квартиры. Также не были указаны сведения о доходах, счета двух несовершеннолетних дочерей, которые повлекли неотражение сведений о доходах по этим счетам. В сумме — 58,71 рублей и 2,93 рубля. Это те нарушения, выявленные в проверке. Она проводилась со всей тщательностью", — подчеркнул начальник управления по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области Анатолий Чичев.

Сама Евгения Уваркина отметила, что о сокрытии доходов никакой речи шло и не могло идти — это была "человеческая ошибка".

"Я не снимаю с себя ответственности, что нарушения были мной допущены, на ошибках учатся. К сожалению, при заполнении декларации была допущена ошибка — сумма была разделена на три строчки.В будущем обязуюсь при заполнении справок о доходах полностью заполнять документы не нарушать закон. Свою вину и свою ответственность я приму", — прокомментировала Евгения Уваркина.

Депутаты единогласно вынесли мэру Липецка предупреждение. Стоит отметить, что в официальной декларации мэра города Евгении Уваркиной значится, что в 2019 году доход главы Липецка составил 53,8 миллиона рублей. В документе также значится, что доход ее мужа — 29,9 миллиона рублей.