Руководитель тургруппы, попавшей под снежный завал в Хибинах, не признал вины

Задержанный в Мурманской области руководитель группы туристов, попавших под снежный завал в Хибинах, неоднократно менял показания. Информация прозвучала на брифинге территориального управления Следственного комитета России. Об этом сообщает ГТРК "Мурман".

Штатный сотрудник дома детского творчества в Петербурге официально отвечал за жизнь и здоровье учащихся – воспитанников клуба. Отмечено, что у преподавателя не было опыта лыжных походов, а заявленный маршрут был изменён. Передвижение предполагалось строго по равнинной местности, но путь срезали.

С горы спускались разделившись. Так, часть детей осталась без присмотра, когда взрослые находились с остальными и уже выбирали место под лагерь.

"В этот момент одна из девочек, не осознавая опасности схода снежных масс и находясь без присмотра обвиняемого и других взрослых, не обеспеченная противолавинной экипировкой начала произвольное катание по склону на лыжах. Это спровоцировало срыв участка снежного покрова, обрушение на нее снежного массива и последующую гибель под завалом", – сказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области Никита Киселев.

На встрече с журналистами мурманские следователи на карте показали, как туристы изменили маршрут движения и оказались в горах, где невозможно применение снегоходов.

"Спасателям горно-спасательного отряда пришлось проделать путь 57 километров. Из них — порядка восьми километров пешком по горам, что, собственно, существенно увеличило время прибытия поисково-спасательных подразделений", – заметил руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области Виталий Баранов.

Напомним, 22 марта на группу из 16 петербургских туристов – трое взрослых, остальные дети – сошла лавина. 12-летняя девочка задохнулась под полутораметровой толщей снега.