Улетел отдыхать, но в итоге погиб: подробности смерти чешского миллиардера

Полиция Аляски выясняет причины крушения туристического вертолета, одной из пяти жертв которого стал чешский бизнесмен и миллиардер Петр Келлнер. Уже известно, что полет был плановым, а погода летной. Буквально за сутки до трагедии на том же курорте успешно прошли соревнования по сноубордингу, а сам Келлнер был его постоянным гостем. Почему его гибель потеря не только для чешского и европейского, но и российского делового мира?

Вершина ледника Кник — одна из самых красивых на некогда русской Аляске. Именно здесь в субботу, 27 марта, погиб богатейший гражданин Чехии Петр Келлнер, который сделал успешный бизнес в России. Его партнеры подтвердили трагичную новость:

"С глубоким прискорбием сообщаем, что в результате крушения вертолета в горах Аляски в субботу, 27 марта 2021 года, трагически погиб Петр Келлнер, основатель и мажоритарный акционер группы PPF. Причины аварии, в которой погибли в общей сложности пять человек, расследуются".

Несмотря на жесткие пандемические ограничения в Чехии (там даже между районами передвигаться нельзя), Келлнер улетел отдыхать на Аляску. Вместе с друзьями он поселился в горной лоджии. Ее стоимость составляет около 15 тысяч долларов в сутки. Бизнесмен выкупил дорогостоящий вертолетный тур по Аляске, который венчала экстремальная забава — хелиски. Это десантирование лыжников на нетронутые заснеженные вершины прямо с воздуха. При этом вертолет часто буквально упирается носом в снег.

Экозащитники уверены — этот спорт вредит горным вершинам. В ряде стран Европы он под запретом, а на Аляске в почете. Что пошло не так, пока не ясно, но разбившийся вертолет несколько часов пролежал на склоне. Только в десять вечера на помощь прибыла нацгвардия. Пятеро из шести человек, находившихся на борту, в том числе Келлнер, были уже мертвы. Соболезнования семье Келлнера высказали премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и президент Милош Земан.

Петр Келлнер родился в Чехословакии. В 1989 он сыграл эпизодическую роль в фильме "Время слуг". Позже перед камерами старался не появляться.

Первый бизнес Келлнера — торговля канцтоварами. Затем страхование, позже инвестиционный фонд и медленная экспансия на Восток.

В 1993 Петр Келлнер добрался до Москвы. Основал чековый фонд и начал скупать ваучеры, а уже на них доли в 130 российских компаниях. В России ему так понравилось, что даже после кризиса 98 года он решил продолжать.

Одним из основных активов Келлнера в России долгие годы остается банк Home Credit. Головное предприятие бизнесмен открыл еще в 1997 году в Амстердаме, а российское представительство появилось в 2002 году. Тогда Келлнер решил не создавать новое финансовое учреждение, а переименовать выкупленный инновационный банк "Технополис".

Келлнер входил в список Forbes с состоянием в 17,5 миллиарда долларов. Имел доли в "Эльдорадо", "Ингосстрахе". Вел дела с Мамутом, Гуцериевым. Общался с Абрамовичем. Говорят, даже хотел купить "Челси".

Келлнер выбивался из стройных рядов западных бизнесменов: инвестировал в Россию и в Китай, критиковал путь, по которому Европа идет сегодня. И восхвалял свободу, трудолюбие, уважение к традициям.

"Это также ценности, которые позволили нам строить наш бизнес и компании по всему миру. Но в сегодняшнем западном обществе, и в Европе в частности, все больше доминируют идеология индивидуальных притязаний, эгалитаризма и отрицания традиционных ценностей".

Ровно год назад человек с такими взглядами смог получить мощнейший рычаг влияния в Восточной Европе. За два миллиарда долларов он выкупил медиаимперию CME, вещающую в Чехии, Словакии, Румынии, Словении и Болгарии. Толком войти в управление не успел.

Сейчас следователи изучают обстоятельства крушения на Аляске. Уже известно, что погода была ясной и, по одной из версий, причиной аварии могла стать ошибка 33-летнего пилота.