Обрезка деревьев: как "разбудить" спящие почки ради богатого урожая


Сергей Карпухин/ТАСС

Многие дачники мечтают видеть в своем саду крупные спелые плоды на деревьях. Чтобы получить богатый урожай, не обязательно иметь научную степень по агрономии, достаточно следовать советам специалистов-практиков.

Главное правило садоводов: чем раньше сезон начнешь, тем больше за весну сделаешь и тем богаче урожай получишь, а потому съездить на дачу стоит уже в ближайшие выходные. Весна – время обрезки деревьев.

"Для того, чтобы дерево плодоносило ежегодно, чтобы дерево давало крупные, красивые плоды, нужно обязательно дерево обрезать. И яблоню, и грушу, и абрикосы – все, в общем, все плодовые деревья", – рассказала педагог рязанского областного эколого-биологического центра Татьяна Васильева.

Чтобы сделать это правильно, деревья в саду нужно осмотреть и определить величину годового прироста. От этого зависит, на сколько обрезать ветки.

"Если ветка за год выросла на 40 сантиметров, то на ней будет 12-15 яблок. Но чтобы плодоношение было ежегодным и обильным, необходимо разбудить спящие почки, а потому смело срезаем одну треть ветки, – говорит эксперт. – Если прирост небольшой, 20 сантиметров, значит, мы убираем половину этого прироста".

Стоит отметить, что такая омолаживающая обрезка подходит для взрослых деревьев, а на молодых растениях необходимо формировать крону.

Начинать обрезку можно сразу после 8 марта. Если планируете спилить несколько крупных сучьев, лучше с этим не затягивать, чтобы "раны" дерева заросли к сентябрю, иначе следующей зимой дерево может подмерзнуть. Кстати, сильно омолаживающую обрезку проводят не одномоментно, а в течение 3-4 лет. Если все лишние стволы срезать за раз, дерево не сможет восстановиться и просто погибнет. При грамотной обрезке получится "разбудить" так называемые спящие почки, следовательно, дерево даст новые побеги.

После обрезки срезы необходимо замазать садовым варом или масляной краской и закрыть черным пакетом. В сентябре пакет можно будет снять: к этому времени срез полностью затянется калюсом, то есть тканью, способствующей заживлению. Так дерево будет готово к зиме и продолжит еще много лет радовать хозяев обилием плодов.