В РАН прокомментировали сообщения об эпидемии неизлечимой половой инфекции


Unsplash

Представитель РАН прокомментировал появившуюся в СМИ информацию об угрозе эпидемии неизлечимой половой инфекции, которая может привести к бесплодию. Как сообщалось, заболевание вызывает устойчивая к антибиотикам бактерия Mycoplasma genitalium. Однако, по словам специалиста, никакой угрозы эпидемии не ожидается, передает ГТРК "Ямал", со ссылкой на замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, члена-корреспондента РАН Александра Горелова.

Эксперт подчеркнул, подъемы заболеваемости случаются периодически, но сама инфекция эффективно лечится, если своевременно обратиться к врачу. Кроме того, Горелов подчеркнул, что в настоящий момент серьезные научные данные, указывающие на эпидемию в России, отсутствуют. Напомним, недавно в СМИ появилась информация о распространении устойчивой к антибиотикам инфекции, которая проявляется как гонорея.

Следует также отметить, что власти Ямала рассматривают вопрос о внесении в региональный календарь прививку от ВПЧ среди девочек от 12 до 13 лет. При этом вакцинация будет бесплатной и добровольной. Ее цель – снизить риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака шейки матки.