Сериалы, которые можно рекомендовать к просмотру в Великий пост

После обзора драматического и комедийного кино о христианах и для соблюдающих Великий пост очередь дошла до сериалов. Сразу придется сказать: как и в комедиях, в сюжетах многосерийных фильмов наблюдается сюжетная скудность.

Она особенно заметна, если из списка убрать оккультные и мистические фэнтези о сверхъестественной помощи (или противостоянии) человечеству внеземных сил, в том числе нежити, сериалов остается даже меньше, чем комедий. Хотя, признаться, велико искушение упомянуть вышедший в 2019 году комедийный мини-сериал "Благие знамения", где ангел Азирафель и демон Кроули объединили свои против конца света. Сериал действительно комедийный и смешной. Только надо принимать во внимание, что английский юмор допускает шутки в отношении религий, Христа и Сатаны.

После отсечения фильмов о бесплотных силах, на первый план выходят детективы, где главный герой – расследующий преступления священник. В каждой новой серии он раскрывает очередное злодеяние. Связывает эти эпизоды сквозная линия его взаимоотношений с паствой, семьей (если она у него имеется) и с Богом.

На самом деле это самый распространенный вариант классического детектива в стиле Агаты Кристи, в котором обычный, но умеющий внимательно наблюдать человек (старушка мисс Марпл, адвокат Перри Мейсон, писательница Джессика Флетчер) оказывается умнее всех полицейских и быстрее их раскрывает любые преступления.

Самый монументальный пример – сериал "Гранчестер". Первый сезон его вышел в 2014 году. В 2018-м прокатчики заявили, что снимут последний (четвертый) сезон. Однако пятый сезон стартовал в январе 2020 года, а прошлым летом начался шестой.

"Гранчестеру" нет конца, хотя, кажется, там сменились практически все герои, а сериал уже никто не смотрит, потому что нет никаких сил. Даже при том, что первые сезоны снимались по действительно увлекательным сценариям.

Словом, если кому-то по вкусу и по душе такие фильмы, все вечера Великого поста (и даже некоторое их количество после его окончания) будут плотно заняты викариями Сидни Чемберсом (Джеймс Нортон), Уильямом Дэвенпортом (Том Бритни) и инспектором Джорди Китингом (Робсон Грин).

С сожалением приходится констатировать, что в похожей стилистике сняты и 9 сезонов фильма "Отец Браун". В этом нет ничего удивительного, поскольку его режиссеры работали над проектом "Чисто английские убийства". А с сожалением, поскольку личность отца Брауна придумал замечательный писатель и религиозный философ Гилберт Кит Честертон. И детективная составляющая его рассказов об этом ирландском священнике вторична, зато каждый из них – завуалированная проповедь философии христианства. Однако в сериале религиозные ценности писателя либо растворились в поиске преступников, либо (что намного хуже) представлены в искаженном свете.

Если не уходить далеко от темы преступлений, самое время вспомнить комедийный детективный немецкий сериал 2018 года "Святой Майк". Что скрывать, завязка не блещет оригинальностью: очаровательный мошенник Майк почти попался на ограблении поезда. На его счастье в одном из купе состава во сне умер пастор. Позаимствовав его одежду, вор хотел было скрыться, но обстоятельства встретили его "по одежке".

Выбор у Майка был невелик – попасть в тюрьму или притвориться пастором Зандманом. Так некрещеный берлинский уголовник возглавил приход в небольшом городке, где он пригодится всем и каждому. Майк раскроет несколько преступлений, понравится местным жителям (настолько, что сериал продержится 3 сезона) и постарается постичь самого себя.

"Святой Майк" – сериал легкий, веселый, динамичный. В качестве дополнительного бонуса главную роль в нем играет наш бывший соотечественник и очень неплохой актер Даниэль Донской.

Еще один комедийный сериал, без которого не обойтись, – знаменитая ирландско-британская ситуационная комедия "Отец Тед", вышедшая на английском телевидении в 1995 году.

По замыслу известных сценаристов Грэхэма Ланхэна и Артура Мэтьюза, католического священника отца Теда Крилли за растрату сослали на остров Крагги у берегов Ирландии. Край настолько суровый, что первым делом перестаешь мечтать о путешествии в Ирландию. Впрочем смех быстро возмещает особенности унылых природных условий.

Помощниками священнику стали еще два "отца": не слишком сообразительный (если не сказать, туповатый) Дугал, а также грубиян и пропойца Джек. Трио не сомневается: жизнь полна тягот, лишений и сложностей. Их собственная жизнь, конечно. Поэтому главная задача каждого – увильнуть от прихожан, их забот и тревог.

"Отец Тед" имеет две премии BAFTA как лучший ситком. А в 2019 году он оказался в списке величайших британских ситкомов по версии экспертов Radio Times, заняв в нем второе место.

В 2016 году National Geographic Channel выпустил научно-популярный телесериал "Истории о Боге с Морганом Фриманом", выдержавший целых 3 сезона. В своем цикле документальных фильмов ведущий и, по совместительству, исполнительный продюсер проекта актер Морган Фриман представляет различные религии, исследуя их природу и связь с культурой.

В поисках ответа на вечные вопросы о вере в Бога и в науку, в попытке осмысления того и другого Фриман объедет земной шар и сумеет рассказать об увиденном, излагая только факты, без назиданий. И предлагая зрителям самим сделать выводы. Это красивое, яркое, простое, но заставляющее думать кино.

Перед тем как назвать последний сериал, стоит упомянуть несколько многосерийных проектов, которые, возможно, кому-то покажутся не менее значимыми, чем вошедшие в список. В 2003 году зрители телеканала "Россия 1" чрезвычайно одобрительно отнеслись к фильму "Спас под березами" о пришедшем в упадок храме, который решил восстановить никому не известный батюшка. Рассказ о том, как отец Георгий создал общину, собрав людей с очень разными судьбами, пользовался огромной популярностью. В 1952 году в Америке вышел мини-сериал "Ожившая библия". Фильм представляет интерес для тех, кому нравятся экранизации книг (в данном случае это экранизация Библии). И нельзя не вспомнить знаменитый фильм "Поющие в терновнике", снятый по одноименной саге австралийской писательницы Колин Маккалоу о Мэгги Клири, влюбленной в духовного отца ее семьи, который останется верен данным Богу обетам. И хотя Колин Маккалоу не любила фильм и отзывалась о нем довольно жестко, он получил несколько премий "Золотой глобус" и "Эмми". И побил все рекорды по просмотрам.

В 2016 году мир узнал, что Джуд Лоу выбран папой римским Пием XIII. По крайней мере, на 10 эпизодов фильма "Молодой папа" – драматического телесериала режиссера Паоло Соррентино. Главой Ватикана Джуд Лоу, вернее, архиепископ Нью-Йорка Ленни Белардо стал по итогам интриг более опытных возрастных кардиналов. Не сумев договориться, они избрали Белардо в качестве компромисса, надеясь иметь возможность влиять на него самого и проводимую им политику. Однако игры у престола не удались: новый понтифик неожиданно проявил себя как жесткий и независимый глава Церкви, не обращающий внимания даже на шантаж. Зрителям, в том числе из окружения папского престола, остается только наблюдать за тем, как раскрывается перед ними молодой папа.

"Молодой папа", пожалуй, одно из самых серьезных и драматургически сильных современных произведений не только в области религиозных сериалов, но и в кинематографе в целом. Но смотреть его – серьезный труд, несмотря на детально проработанный сценарий, замечательную актерскую работу и прекрасную визуальную эстетику: местами это излишне смелое и остроумное повествование, которое мало кто ожидает.

Оказался не готов и Ватикан, отказавшийся от любого сотрудничества, поэтому все декорации, включая Сикстинскую капеллу и папскую библиотеку, были воссозданы на киностудии Чинечитта. За единственным исключением: папское облачение для Джуда Лоу было сшито в портновской мастерской, где изготавливаются облачения иерархов Католической Церкви.