Тема:

Дело саудовского журналиста 1 месяц назад

Блинкен ушел от ответа на вопрос о принце-убийце

Госсекретарь США Энтони Блинкен не дал однозначного ответа на вопрос, считает ли он наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда убийцей и ответственным за смерть журналиста Джамаля Хашогги.

Во время интервью, которое вышло в эфир 28 марта, журналист CNN дважды задавала главе Госдепа соответствующий вопрос. Однако Блинкен от ответа уклонился, сообщив лишь, что каждый день приходится иметь дело с лидерами других стран, которые совершают "поступки, являющиеся, по нашему мнению, предосудительными или отвратительными".

"Но иметь дело с ними важно с точки зрения реального отстаивания наших интересов и распространения наших ценностей", – продолжил Блинкен.

Что же касается принца, руководитель американского внешнеполитического ведомства предположил, что он будет лидером Саудовской Аравии в течение еще долгого времени. И Вашингтону необходимо "значимое взаимодействие" с саудовской стороной, хотя бы с целью прекращения вооруженного конфликта в Йемене. По мнению Блинкена, это "возможно, самый серьезный гуманитарный кризис в мире".

Он указал, что для США лучше было провести "перенастройку" отношений с Саудовской Аравией". "Разрыв отношений не поможет нам отстаивать наши интересы и ценности", – добавил госсекретарь.

Он также напомнил, что Вашингтон ввел санкции против ряда непосредственных участников убийства Хашогги и принял меры для недопущения подобного впредь.

Ранее американская администрация объявила о введении визовых санкций в отношении 76 подданных Саудовской Аравии, которые фигурировали в деле об убийстве журналиста. По версии Национальной разведки США, операцию по убийству Хашогги одобрил лично саудовский кронпринц, который видел в журналисте угрозу, пишет ТАСС.