Китай нарастил железнодорожные грузоперевозки через Россию

Для Китая перевозка грузов в Европу через Азию стала очень привлекательной. Страна быстро восстановилась после пандемии, и теперь китайские предприниматели стремятся компенсировать упущенные выгоды. Однако срок поставок по морю увеличился.

И производители из КНР выбирают железнодорожные перевозки при поставке товаров в ЕС. За январь – февраль 2021 года Китай отправил в Европу 2 тысячи грузовых поездов (для сравнения: за аналогичный период прошлого года была отправлена 1 тысяча поездов).

Как пишет Financial Times, европейские клиенты жаловались на низкую эффективность перевозок по воде и допускали возможность изменить вариант отправления грузов. На смену приоритетов в логистике повлияло и перекрытие Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given.

Контейнеровоз Ever Given, принадлежащий судоходной компании Evergreen Marine (сокращенно – Evergreen), сел на мель утром 23 марта, перекрыв движение на юге Суэцкого канала. На борту судна находится свыше 20 тысяч тяжеловесных контейнеров. Длина судна – 400 метров, ширина – 59 метров. По оценке агентства Bloomberg, проход закрыт для судов с грузом на сумму десять миллиардов долларов.