Тема:

Российский Крым 12 часов назад

В России отреагировали на заявление экс-президента Украины


EPA

Российские политики отреагировали на озвученные экс-президентом Украины Леонидом Кравчуком условия подачи воды в Крым. Накануне он заявил, что вода начнет поступать на полуостров лишь в случае гуманитарной катастрофы. Кравчук добавил, что поставкам воды должны предшествовать переговоры.

Член комитета Совета Федерации по международным делам сенатор Сергей Цеков считает, что заявление по воде для Крыма – всего лишь мнение экс-президента Украины, которое не является решающим. Сенатор заверил, что Россия не допустит гуманитарной катастрофы на полуострове, и подчеркнул, что слова Кравчука "не имеют никакого смысла".

В свою очередь депутат Госдумы Михаил Шеремет отметил, что Украина уже упустила шанс заключить договор с Россией о подаче воды в Крым. Он назвал высказывание Кравчука циничным, так как оно не соотносится с инициативой по укреплению дамбы на Северо-Крымском канале. А о переговорах в Киеве вспомнили лишь потому, что Россия реализует программу водоснабжения Крыма, и планы по водной блокаде полуострова рушатся.

Политические подачки Киева Крыму не нужны, подытожил Шеремет. Депутат также призвал дать правовую оценку водной блокаде полуострова и потребовал от Украины возместить ущерб.

Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель тоже уверен, что Россия сама решит проблему с водоснабжением Крыма и не будет обращаться за помощью к Украине. К тому же опасно получать воду из страны, где власть "не отвечает за свои действия и не в состоянии гарантировать безопасность", цитирует Гемпеля РИА Новости.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, острый дефицит воды в Крыму и Севастополе уже ликвидирован. Запущены две скважины Бештерек-Зуйского водозабора, которые будут давать городу 4000—5000 тысяч кубометров чистой воды в сутки. Через несколько недель первые скважины начнут бурить и в Азовском море.

Ранее Украина покрывала до 85% потребностей полуострова в пресной воде, но после воссоединения Крыма с Россией полностью прекратила ее подачу. На этой неделе глава Крыма Сергей Аксенов напомнил о реализации плана правительства РФ по надежному водоснабжению Крыма. На его реализацию направили около 50 миллиардов рублей.