Тема:

Референдум в Шотландии 6 месяцев назад

Новая партия старого премьера: Alba – за независимую Шотландию


EPA

Ее цель – борьба за независимость Шотландии. Экс-премьер Шотландии Алекс Салмон на фоне конфликта со своей бывшей соратницей Николой Стерджен объявил о создании новой партии. Новая политическая сила получила название Alba. Партия примет участие в майских выборах в шотландский парламент.

Появление Alba может привести к расколу правящей Шотландской национальной партии (ШНП), отмечает ТАСС. Кроме того, следствием политических разногласий Салмона и Серджен может стать снижение поддержки идеи отделения Шотландии от Соединенного Королевства у избирателей. Референдум о независимости Шотландии в 2014 году выдал следующий результат: 55% шотландцев высказались за сохранение союза между Эдинбургом и Лондоном.

Отношения нынешней главы Шотландии Николой Стерджен с Салмондом испортились на фоне дела о сексуальных домогательствах экс-премьера. Он обвиняется в девяти эпизодах сексуальных домогательств, двум случаям непристойного поведения, одному случаю нарушения общественного порядка и двум покушениям на изнасилование. Обвинения были выдвинуты Алексу Салмону в 2018 году. Но все обвинения признаны недоказуемыми и несостоятельными в марте 2020 года судом. Все бы ничего, да Салмон на судебном процессе активно критиковал действия шотландского правительства. Он обвинил Стерджен в том, что это она инициировала разбирательство, чтобы свести с ним счеты.

Проведенное бывшим генпрокурором Ирландии Джеймсом Хэмилтоном расследование показало, что Стерджен не нарушала кодекс поведения министра. Сама Стерджен отметила, что Салмонд был для нее "одним из самых близких людей".

В 2016 году население Шотландии, в отличие от Великобритании в целом, не поддержало Brexit. Это обстоятельство дало повод шотландским националистам для идеи нового референдума о независимости.