Тема:

Олимпиада-2020 в Токио 1 день назад

ОКР предложил МОК заменить гимн России музыкой Чайковского


Global Look Press

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков сообщил, что в Международный олимпийский комитет (МОК) направлено предложение использовать на Олимпийских играх в Токио вместо гимна России музыку Петра Чайковского.

"Эта торжественная мелодия будет уместной для использования во время протокольных мероприятий, – цитирует Позднякова ТАСС. – Чайковский является русским композитором, имеет прямую ассоциацию с нашей родиной, но его творчество является частью всемирного музыкального наследия. Поэтому это компромисс для всех сторон. Надеемся, что МОК примет наше предложение".

Из-за санкций WADA российские спортсмены не имеют право использовать флаг и гимн страны на Олимпиадах и чемпионатах мира вплоть до 16 декабря 2022 года.

Изначально в качестве альтернативы гимну было предложено использовать на церемониях награждения песню Матвея Блантера "Катюша". Однако Спортивный арбитражный суд запретил и ее.

В феврале на церемонии награждения чемпионата мира по конькобежному спорту и шорт-треку в качестве гимна России был включен фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром №1 Чайковского. Эта идея нашла поддержку как среди спортсменов, так и среди руководства спортивных федераций.

Напомним, Олимпийские игры в Токио должны были пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса Японии пришлось перенести Игры на один год. Теперь соревнования пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.