Тема:

День Победы 3 месяца назад

В Самаре на Параде Победы впервые задействуют ЗРС С-400 "Триумф"

В Самаре в военном параде, посвящённому 76 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, впервые за всё время задействуют зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". Об этом рассказала ГТРК "Самара" со ссылкой на пресс-службу Центрального Военного Округа.

Сообщается, что комплексы доставили на вооружение в декабре 2020 года, а уже 31 января 2021 года ЗРС начали оборонять воздушные пространства территорий Поволжья. Боевую технику передали и запустили на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

К одной из особенностей данной системы относится увеличенная зона поражения, в пределах которой можно уничтожить все средства воздушного нападения. ЗРС С-400 "Триумф" осуществляет высокоэффективное поражение самолётов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Помимо этого, в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне боевая техника из войсковых частей Центрального военного округа, дислоцированных в Оренбургской области, прибыла в Самару. Известно, что в Самару привезены танки Т-72Б3, оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", боевые машины пехоты БМП-2М, самоходные артиллерийские гаубицы "Мста-С", реактивные системы залпового огня "Ураган" и другая техника.

В День Победы по площади Куйбышева продемонстрируют бронированные автомобили "Тигр-СпН", бронетранспортеры БТР-82А, пикапы УАЗ "Патриот", зенитно-ракетные комплексы С-300 и реактивные системы залпового огня БМ-21 "Торнадо-Г".

При подготовке к проведению парада особое внимание уделят комплексу санитарно-противоэпидемиологических мер, направленных на исключение заноса и распространения инфекционных заболеваний.